Существование фаст-фуда и полуфабрикатов подходит к концу! С начала этого столетия в наших перенаселенных городах сильно обострился интерес к возможности возвращения к природе, ведь именно «городское»  земледелие способно продлить жизнь городу и перекроить всю пищевую промышленность.

 

Современная городская ферма Dragonfly

Борцы за чистоту окружающей среды стремятся убежать из конкурирующего и основанного лишь на потреблении мира, где правят законы рынка, на крыши, террасы, балконы, незастроенные пространства в общественных местах, во внутренние дворики и висящие оранжереи. Эти люди хотят иметь свой собственный участок, так чтобы высаженные растения быстро укоренялись и создавали владельцу пищевое разнообразие и приближали его к природе. Начиная с этого момента, потребитель сам обеспечивает себя пищей и живет в собственноручно посаженном саду!

Только подумайте, начиная с парижских «рабочих садов» до «общественных садов» Нью-Йорка и московских «овощных площадей» восемь сотен миллионов городских фермеров, то есть более чем один из десяти человек, на данный момент потребляют растительные продукты, выращенные в этих космополитных огородах. Эти новые сады, которые возникли из-за осознания необходимости сократить потребление топлива и изменить наше поведение в связи с грядущими климатическими изменениями, могут уменьшить воздействие на окружающую среду и способствовать возникновению качественно новых «экологически ответственных» городов на общественных началах.

Согласно PNUD (Programme of the United Nations for the Development, Программа ООН по дальнейшему развитию), городское население мира вырастет с 3,1 млрд. человек в 2009 году до 5,5 млрд. человек в 2025 году. В надежде избежать энергетического голода современные города пытаются нарастить мощности для производства большего количества более «чистой» энергии, чтобы справиться с перенаселением. По этой причине мегаполисы развивают «городское» сельское хозяйство с целью стать самодостаточными в пищевом плане за счет органической очистки жидких отходов, превращением твердых отходов в удобрения, производства биологической электроэнергии, а также при помощи фотогальванических элементов и других возобновляемых источников (термо-солнечная и фотогальванически солнечная энергии, энергия ветра, приливов и отливов и многие другие). 

Чтобы наша планета не задохнулась, и можно было прокормить население в 9 млрд. человек в 2050 году, современные города в западных странах пересматривают традиционные отношения между городом и селом, вовлекая в этот вопрос не только развитые, но и развивающиеся страны. В общем, ситуацию можно изложить так: с одной стороны, увеличение доли природных и пищевых ресурсов, с другой стороны, уменьшение количества отходов и загрязнения окружающей среды. Целью экологических городов является восстановление сельскохозяйственного производства в самом городе с использованием, а в дальнейшем и вторичным использованием природных ресурсов, биологической утилизацией отходов для того, чтобы максимально приблизиться к полноценной экологической системе.

Городское сельское хозяйство может прокормить город без использования пестицидов и фунгицидов (токсичность которых доказана на человеке: рак, бесплодие и многое другое) и сделать его более независимым в производстве продуктов питания от своих сельскохозяйственных пригородов и других регионов мира. Организовывая распределение свежих продуктов напрямую, то есть непосредственно к потребителю, городское сельское хозяйство приближается в своей эффективности к традиционному. В дополнение к повышению качества производимых и потребляемых продуктов развитие городского сельского хозяйства может служить рычагом для улучшения ситуации на рынке труда и в местной экономике. Это напрямую способствует удовлетворению основных потребностей иммигрантов, которые должны влиться в жизнь города, чтобы им не пришлось столкнуться с бедностью и стать изгоями. С точки зрения санитарии такие фермы были бы прекрасной возможностью для обеззараживания загрязненных почв и нижних слоев грунта, а также очищения воздуха от накопившегося CO2.

Ввиду топливного кризиса и климатических изменений сельское земледелие западных стран должно дать свой ответ на мировой пищевой кризис в развивающихся странах и особенно в Африке. Роль сельского хозяйства западных стран состоит в том, чтобы производить (с прогнозируемым увеличением на 60% до 2050 года) пищевые продукты, которые можно легко транспортировать водным транспортом, например, хлебные злаки и другие зерновые культуры. Данное утверждение основано на эволюции науки и последних достижениях в области биотехнологии. В дополнение к пищевой роли, сельское земледелие обязано решить проблему дальнейшего развития зеленой химии с целью создания биотоплива под названием «топливо второго поколения», которое использует энергию непотребляемых отходов переработки растений, а именно волокна наподобие целлюлозы.

 

Архитектура должна служить целям нового сельского хозяйства и создавать новое общественное стремление в контексте экологических перемен и пищевой автономии! Именно по этой причине проект фермы Dragonfly предполагает постройку прототипа городской фермы с комплексом жилых помещений, офисов и лабораторий, а также помещениями для животных; все здание должно быть построено вертикально и частично может обслуживаться жителями этой фермы. Данная вертикальная ферма использует экологически безвредные методы органического земледелия, основанного на интенсивном производстве, которое учитывает циклические сезонные изменения. Подобное земледелие, главной целью которого является получение продуктов питания, все более склоняется к вторичному использованию отходов, что позволяет сохранять энергию и возобновляемые ресурсы для «уплотнения» экологических систем. Планируется, что Dragonfly будет построена вдоль Ист-Ривер на южной стороне острова Рузвельта в Нью-Йорке между островами Манхэттен и районом Квинс. Чтобы решить проблему в недостатке земли, создатели Dragonfly сделали здание вертикальным в виде бионической башни, создавая новый городской биотоп для местных животных и растений, а также закладывая систему получения продуктов питания, которая управляется жителями башни прямо в самом сердце Big Apple.

 

В башне от этажа к этажу созданы все необходимые условия не только для производства мяса, молока, птицы и яиц, но и для сельскохозяйственных земель, настоящих биологических реакторов, которые постоянно возобновляются с помощью органического гумуса. Разнообразие выращиваемых культур помогает избежать вымывания слоев мягкого нижнего слоя почвы. Выращиваемые культуры сменяют друг друга «вертикально» согласно их способности использовать разные слои почвы теми растениями, которые высевают и собирают. Башня, настоящий живой организм, становится, таким образом, поистине самодостаточной с точки зрения наличия воды, энергии и биоудобрений. В процессе ничего не теряется, все перерабатывается для непрерывного самообеспечения! Архитектура прототипа Dragonfly предполагает повторное изобретение вертикального здания (что было основной чертой урбанистического процветания Нью-Йорка с 19 века) как с точки зрения структуры и функциональности, так и с точки зрения экологичности и использования энергии. Основная проектная проблема лежит между двух полюсов – жилых и рабочих помещений, а ее суть состоит в том, чтобы обеспечить социальное разнообразие и непрерывный (круглосуточный) жизненный цикл здания. Возле жилых и офисных помещений, а также исследовательских лабораторий, приватных и общественных мест для земледелия и проведения свободного времени можно найти фруктовые сады, огороды, луга, рисовые поля, фермы и висящие поля. Распределение транспортных потоков осуществляется вдоль центральной оси здания – настоящего «позвоночника» - это пассажирские и грузовые лифты, и лестницы, соединяющие все этажи: именно вдоль этой оси происходит транспортировка продуктов, полученных на фермах, и отходов производства и жизнедеятельности.

 

С точки зрения архитектуры, функциональная организационная структура представлена двумя симметрично расположенными башнями вокруг массивной климатической теплицы, которая их соединяет и размещается между двумя прозрачными крыльями. Эти светлые крылья из стекла и стали принимают на себя нагрузку здания, а их форма повторяет структуру крыльев стрекозы Odonata anisoptera, перепонки которых усеяны многочисленными прожилками. Два жилых кольца поддерживают эти крылья. Их внешняя отделка обеспечивает климатические условия для выращивания растений внутри здания. Вся композиция формирует двухслойную архитектуру соты пчелиного гнезда, которая максимально использует энергию солнца, собирая теплый воздух зимой в пустотах внешних структур, а также охлаждая пространство путем естественной вентиляции и испарений от растений летом. Защищая таким образом культуры от климатических изменений в Нью-Йорке (от -25.5 С зимой, до +41 С летом), эти закупоренные секции нужны для увеличения не площади поверхности, а скорее объема. В действительности, когда грунт питает фруктовые сады, каждая стена и каждый потолок превращаются в трехмерный огород. Внутренняя часть палисадников жилых и офисных помещений формирует консоль оснащенных гидропоникой балконов с шестиугольными секциями, благодаря чему увеличивается количество слоев с выращиваемыми культурами. Растительность произрастает в большом количестве, земля кишит насекомыми, а горожане с низким уровнем доходов выращивают животных практически на свободе в специальных контейнерах.

 

 

В дополнение к этой термальной, так называемой "пассивной", системе в проекте Dragonfly задумано внедрение возобновляемых видов энергии, чтобы можно было удовлетворить все потребности энергетически самодостаточного проекта в центре города. Южная заостренная часть башни оснащена по всей высоте изогнутым солнечным щитом, который производит половину требуемой для жизнеобеспечения энергии. Получение оставшейся части энергии гарантирует работа трех ветряков с вертикальными осями типа Дарриуса, которые размещены в углублениях, сделанных в северной части здания со стороны преобладающего ветра. Внешний фасад башни разделен на две части: на западе острова возле Манхэттена на фасадах будут выращивать растения, тогда как на востоке возле района Квинс влажные внешние стены станут пристанищем тропических обитателей. С помощью этих вертикальных садов можно будет фильтровать дождевую воду и прочие бытовые жидкие отходы обитателей башни. Собранные воды будут переработаны соответствующим образом с целью их дальнейшего повторного использования для нужд фермы, чтобы обеспечить фрукты, овощи и злаки такими важнейшими элементами как азот, фосфор и калий.

 

 
Огибая берег острова Рузвельта, башня расширяется с каждой стороны у своего основания – это позволяет воздушным потокам огибать здание и дает возможность разместить две пристани для яхт вдоль Ист-Ривер. Своды башни будут возвышаться над этими двумя городскими гаванями: на западной стороне будут пристани с деревянным понтоном для лодок-такси на берегу Мидтауна, а на восточной будет плавающий рынок, направленный в сторону района Квинс, который сконструирован для переправки  пищевых продуктов с вертикальной фермы в центр Манхэттена с его населением в полтора миллиона человек. Более того, упомянутые две пристани снабжены двумя огромными прудами с аквакультурами, резервуарами с пресной водой, которая фильтруется сквозь специальные растительные фильтры и предназначена для повторного использования в гидропонной сети башни Dragonfly.

С 2007 года эволюция «городского» сельского хозяйства развиваемого FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations – Организация пищевой и сельскохозяйственной промышленности ООН) доказывает, что экологически чистое земледелие на промышленном уровне способно прокормить планету. Также и Dragonfly требует от Нью-Йорка переосмыслить свою пищевую промышленность. Данный проект населенной вертикальной фермы отвечает современной дилемме не только экологически чистого, но и более интенсивного в плане использования земли производства. Это может напрямую повлечь за собой перемещение производства продуктов в самое сердце города!

Читать также:

Районы Al Raha Beach Обзор Perini Navi Baracuda
Обзор яхты Maiora 39DP Самый высокий железнодорожный мост в мире
zeroHouse - экотехнологии в строительстве Проект Walk Again

 

 


Вы здесь: Главная Новости Dragonfly – ферма для «городского» земледелия

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+