Количество ископаемых ресурсов планеты постепенно истощается и самое время подумать о том, какая сила будет приводить в движение транспортные средства через 10 - 15 лет. Уже в наше время на рынке присутствует несколько предложений от производителей автомобилей, подборку которых мы представляем вашему вниманию.

 

Современный автопром

Chevy Volt

При полной зарядке батарей первые 55 километров Chevy Volt приводится в движение электродвигателем. Преодолевая это расстояние, он не использует бензин, черпая энергию из 180-килограммового литий-ионного аккумулятора зарядом 16 киловатт-часов энергии. Аккумулятор питает 150-сильный электромотор, приводящий в движение передние колеса Chevy Volt.

На Volt также установлен бензиновый двигатель объемом 1.4 литра, используемый только для производства энергии для генератора, который поддерживает достаточный заряд батареи для движения на протяжении еще 480 километров. Бензиновый двигатель включается только при разряженных батареях. (Хотя официально заявлено, что на заряде батарей можно проехать расстояние в 55 километров, некоторые владельцы отмечают, что при аккуратной езде можно проехать больше).

В технической классификации Volt заявлен как "серийный" гибрид, что принципиально отличается от “параллельного” гибрида, например Toyota Prius.

Fisker Karma

Fisker Karma оснащена двумя электромоторами суммарной мощностью 403 л.с. и 2-литровым бензиновым двигателем мощностью 260 л.с., питающим генератор.

В кузове этого электромобиля размещена литиево-ионная батарея, ресурса которой должно хватить на 10 лет или 160 000 километров пробега. Огромная солнечная панель, встроенная в стеклянную крышу, помогает питать электрическое оборудование машины.

На электротяге Fisker Karma способна преодолеть до 80 км, а при запуске двигателя внутреннего сгорания – это расстояние увеличится до 485 км. При этом автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 5,9 сек. и способен развить предельную скорость 200 км/ч.

Режимы Stealth или Sport переключаются с помощью рычажка, расположенного возле руля. Режим Stealth – тихая езда под шум ветра и скрип кожаных кресел на скорости до 153 км/ч. А переключение в режим Sport - сопровождается ревом, свистом и клубами выхлопного газа, скорость в таком режиме может достигать 200 км/ч.

По дизайну этот электромобиль чем-то похож на солидный Cadillac или Lincoln 60-х. В салоне – кожа и натуральное дерево, но в отличие от ретро-автомобилей Fisker Karma оснащена сенсорными дисплеями на приборной доске.

Учитывая низкую посадку, довольно легко и удобно садиться и выходить из электрокара, а внутри вполне достаточно места для четырех человек. Длина Fisker Karma почти 5 метров, но несмотря на свои габариты, она послушная, быстрая и резвая.

Ford Focus Electric

Ford Focus Electric - 5-дверный электромобиль производства Ford Motor Company. Эта модель является первым полностью электрическим легковым автомобилем произведенным компанией. Продажи автомобиля по предзаказам в США были начаты в декабре 2011 года. На розничном рынке Focus Electric в ограниченном количестве появился в мае 2012 и только в автосалонах Калифорнии, Нью-Йорка и Нью-Джерси. Европейский релиз автомобиля был запланирован на конец 2012 года, однако был отложен на неопределенное время.

Электрическая трансмиссия Focus Electric использует литий-ионный аккумулятор с жидкостным охлаждением/нагревом батарей для поддержания их работоспособности в жаркую и холодную погоду мощностью 23 кВт/ч, который обеспечивает запас хода от одной зарядки порядка 130 км. Focus Electric в 2011 году был удостоен награды Green Car Vision Award Вашингтонского автосалона.

Tesla Model S

Tesla Model S- яркий пример того, каким практичным и желанным может быть полностью электрический седан. Tesla поставила перед собой большую цель - предоставить не просто отличный электромобиль, а лучший в мире роскошный седан.

Tesla Model S - полноразмерный спортивный электрический четырехдверный седан производства компании Tesla Motors. Автомобиль был представлен общественности в качестве концепта в 2009 году на Франкфуртском Автосалоне. Розничные продажи автомобиля в Соединенных Штатах были начаты в июне 2012.

Model S оборудована литий-ионным аккумулятором мощностью 85 кВт/ч, запас хода которого составляет 426 км, что превышает запас хода Tesla Roadster и делает Model S электромобилем с самым большим запасом хода из доступных на рынке аналогов. Tesla Motors также наметили выпуск данной модели с меньшими аккумуляторами, мощностью 40 и 60 кВт/ч с запасом хода 260 км.

Toyota RAV4 EV

После соглашения с Tesla, Toyota в очередной раз приняла на рассмотрение концепцию небольшого внедорожника с электродвигателем. Учитывая успех оригинального электромобиля RAV4, его реинкарнация с технологиями Tesla будет иметь большой потенциал.

Множество автомобилей RAV4 EV первого поколения было арендовано в период с 1997 до 2003 годы и, по запросу арендаторов, много автомобилей было продано после того, как транспортное средство было снято с производства. В общей сложности 1484 автомобиля были арендованы и/или проданы в Калифорнии, чтобы выполнить требования государственного мандата о транспортных средствах с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу. В середине 2012 года почти 500 автомобилей RAV4 EV первого поколения все еще использовалось.

Toyota в сотрудничестве с Tesla Motors создали RAV4 EV второго поколения. Электрический внедорожник был выпущен в Соединенных Штатах в сентябре 2012. Производство автомобиля ограничено 2600 единиц в течение первых трех лет, но продажи будут ограничены только штатом Калифорния. Запас хода RAV4 EV второго поколения составляет 166 км.

BMW i3

BMW i3, вероятно, самый легкий электромобиль на рынке. Он оборудован 22 кВт/ч литий-ионной аккумуляторной батареей с жидкостным охлаждением. Автомобиль предлагает свыше 140 километров движения от аккумулятора, 170-сильный электромотор и задний привод.

16 ноября 2013 года мировой сегмент электромобилей вырастет еще на один после запуска в Европе долгожданного BMW i3. Американские покупатели, скорее всего, смогут приобрести BMW i3 начиная с января 2014 года.

i3 будет поставляться с двух-цилиндровым мотоциклетным двигателем и генератором, который позволит проехать 250 км на одном баке бензина. Двигатель, который расположен в задней части автомобиля, не обеспечивает энергией непосредственно колеса. Вместо этого, он подключен к генератору, предназначенному для подзарядки аккумулятора.

Опытные образцы i3 сошли с конвейера в январе 2013 года. Они будут проходить масштабные испытания для определения качества сборки. Затем первые i3 выйдут на улицы, где в течение следующих нескольких месяцев будут проходить тестирование в реальных условиях.

В BMW сообщают, что уже есть "несколько сотен" предварительных заказов на i3.

Mitsubishi Outlander Plug-in Hybrid

Mitsubishi Outlander Plug-in Hybrid - гибридный электровнедорожник среднего размера, первоначально дебютировавший как PX-MIEV на Токийском Автосалоне (Tokyo Motor Show) в 2009 году. Литий-ионный аккумулятор транспортного средства вмещает достаточно энергии для приблизительно 50 километров пробега. Когда энергия аккумулятора исчерпается, включится четырехцилиндровый двигатель объемом 1.6-литра и мощностью 114 лошадиных сил. Он подзарядит аккумулятор или будет использован непосредственно для движения.

Volkswagen E-Golf

Volkswagen E-Golf, официальное название которого звучит как Golf blue-e-motion, будет вторым после E-Up, поступившим в продажу в 2012 году, электромобилем VW. Он появится в автосалонах в 2014 году.

Устанавливая электрическую трансмиссию на одном из самых популярных автомобилей в мире, VW надеется убедить автолюбителей в том, что электромобили уже вышли за рамки узкоспециализированного и специфического товара.

Volvo C30 Electric

Статистические данные седана Volvo C30 Electric могут показаться впечатляющими: преодоление около 145 км на полном заряде батарей, разгон от 0-100 км/ч за 11 секунд, максимальная скорость - около 130 км/ч. Потребуется целых восемь часов, чтобы зарядить аккумулятор мощностью 24 кВт/ч от обычной бытовой розетки.

Но, говоря о производительности и безопасности, Volvo перед запуском в производство тестирует прототипы электромобилей тщательнее и дольше, чем другие компании.

BMW Mini E

Приблизительно 500 автомобилей Mini E было произведено, а начиная с июня 2009 года, они были сданы в аренду муниципалитетам и жителям Южной Калифорнии, Нью-Йорка и Нью-Джерси. Длительные перспективы серийного выпуска Mini E выглядят сомнительно, но цель проекта не в этом.

BMW поставила задачу узнать как можно больше о вождении и зарядке автомобилей в реальных условиях и использовать эту информацию с целью создания полностью электрифицированного автомобиля.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

 


Вы здесь: Главная Автотехника Современные электромобили

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+