London Array является, несомненно, наиболее широко известной в Великобритании ветряной электростанцией в открытом море. Ее масштабы и близкое расположение к Большому Лондону (регион на юго-востоке Англии) вызывает большой интерес у политиков и прессы.

 

  

London Array - электростанция в открытом море

Проект на 1000 МВт является на сегодня крупнейшим в мире, ветряную электростанцию планируется построить в два этапа.
Безопасный источник энергии – будущее Великобритании.

 

London Array, как планируется, обеспечит энергией 750 000 домов - около четверти Большого Лондона - и сократит вредные выбросы CO2 на 1,4 млн. тонн в год. Таким образом, это будет благотворно сказываться на окружающей среде, а также поможет обеспечить надежное электроснабжение юго-восточной Англии.


Когда это все произойдет?

Строительство новой береговой подстанции в Клив Хилл началось в июле 2009 года, а в марте 2011 года проведены первые морские строительные работы, когда были установлены первые 177 платформ для проекта. Первая фаза строительства должно быть полностью завершена к концу 2012 года.

Как все начиналось?

Проект London Array зародился в 2001 году, когда комплексное исследование в устье Темзы подтвердило возможность размещения на данной территории ветряной электростанции. Два года спустя Crown Estate предоставил London Array Ltd в аренду на 50 лет площадь под строительство и прокладку кабеля к берегу.

План морской ветряной электростанции мощностью 1 ГВт был утвержден в 2006 году, а разрешение на береговые работы было получено в 2007 году. Первый этап работы начался в июле 2009 года, когда началось строительство береговой подстанции в Клив Хилл в графстве Кент.

Первая фаза

Цифры и факты:

- Площадь под проект 100км2
- 175 ветровых турбин
- Две морские подстанции
- Почти 450 км морского кабеля
- Одна береговая подстанция
- 630мВт электроэнергии
- Мощности хватит для обеспечения примерно 480 000 домов в год - две трети домов в графстве Кент
- Выброс CO2 уменьшится на 925 000 тонн в год.

В конце 2012 года планируется завершить первую фазу строительства, проект будет передан команде по эксплуатационному и техническому обслуживанию в 2013 году.

Передача электроэнергии в Клив Хилл.

В данное время заканчивается строительство новой береговой подстанции в Клив Хилл, рядом с Грейвени, на северном побережье графства Кент. London Array будет генерировать большое количество электроэнергии, и подстанция нужна для того, чтобы обеспечить напряжение в 400 кВ, принятое в национальной высоковольтной сети электропередачи.

О подстанции в Клив Хилл

Проект

Проект подстанции был избран по результатам конкурса летом 2006 года. Победивший проект разработан всемирно известной архитектурной фирмой RMJM (www.rmjm.com). Идея проекта заключалась в том, чтобы расположить подстанцию под прямым углом к дороге Saxon Shore Way. В результате, главной архитектурной особенностью подстанции является Северная Стена, которая достигает 10 м высоты и состоит из ряда бетонных панелей и стабилизаторов.

 


Расположение

Подстанция Клив Хилл находится вблизи деревни Грейвени, что составляет около 1 км вглубь от Северного побережья Кента. Строится подстанция рядом с 400 кВ воздушной линией электропередачи Кентербери-Кемсли на северной стороне Клив Хилл, рядом с существующими зданиями на Клив Фарм. Подстанция строится таким образом, чтобы вписаться в склон холма.

Строительство в 20 км от берега

Это является серьезной проблемой для построения любого морского ветропарка и London Array не является исключением. Расстояние от берега, сильные ветра и непредсказуемые морские условия делают эту территорию трудным местом для строительства.

К счастью, будет использоваться новейшая техника и оборудование, которое поможет завершить работу настолько безопасно и быстро, насколько это возможно. Работы в море начались в марте 2011 года, когда был установлен первый из 177 фундаментов.

Что же строиться?

 


Ключевые компоненты морской ветряной электростанции:

- Фундаменты для закрепления ветряных турбин в море
- Ветряные турбины
- Множество кабелей для совместного подключения группы турбин и соединения с морскими подстанциями
- Морские подстанции для повышения напряжения перед отправкой электроэнергии на берег
- Укладка кабеля по дну моря для соединения морских и береговых подстанций.

Управление морским строительством

Морские строительные работы в настоящее время управляются из временной базы строительства в порту Ramsgate. Строительство базы началось летом 2010 года, а строительная бригада переехала в здание в сентябре 2010 года. До 45 сотрудников будет работать во время морского строительства. Ожидается, что база останется до 2013 года, когда первый этап строительства будет завершен, и она может стать основой для второго этапа строительства в ближайшем будущем.

Кто же строит London Array?

 

London Array Limited – консорциум трех ведущих в мире компаний по использованию источников энергии, которые объединяют свой опыт и знания для разработки и строительства самой большой в мире морской ветряной электростанции.

Dong Energy - 50% акций проекта

DONG Energy (Дания) – ведущая европейская энергетическая группа. Она обеспечивает, производит, распределяет и торгует энергией и связанными с ней товарами по всей Северной Европе. DONG Energy является лидером рынка морских ветряных технологий, построившим около половины морских ветряных электростанций, работающих сегодня. DONG Energy активно участвует в производстве и пропаганде использования возобновляемых источников энергии в Великобритании. Компания участвует в строительстве трех новых крупных британских морских ветряных электростанций и управляет в настоящее время морскими ветряными электростанциями Gunfleet Sands (172 МВт), Burbo Bank (90 МВт) и Barrows (90 МВт).

www.dongenergy.com

E.ON - 30% акций проекта

E.ON (Германия) - одна из самых мощных в мире газовых компаний. Она - ведущий поставщик в Великобритании и обеспечивает энергией около 8 миллионов клиентов. E.ON участвует в строительстве и эксплуатации возобновляемых источников энергии с 1991 года, когда они вложили капитал в первую береговую ветряную электростанцию. Теперь они владеют и управляют 22 ветряными электростанциями в Великобритании, включая Scroby Sands на 60 МВт, морскую ветряную электростанцию недалеко от берега Грейт-Ярмута, и 60-турбинную ветряную электростанцию Robin Rigg в Solway Firth. Многие другие проекты находятся в стадии разработки.

www.eon.com

Masdar - 20% акций проекта

Masdar (ОАЭ) компания по стратегическому развитию и инвестициям в технологии использования возобновляемых источников энергии. Компания выступает в качестве связующего звена между сегодняшней экономикой ископаемого топлива и энергетической экономией будущего – развития нового представления о том, как жить, и работать завтра.

www.masdar.ae

www.londonarray.com

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник: www.londonarray.com. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

Читать также:

Ветровые турбины как часть экосистемы моря Aquamarine Power - энергия волн
Гибридный генератор энергии Солнечные батареи от CSIRO
Парогенераторы CLAYTON Промышленные парогенераторы

 

Все статьи раздела "Энергетика"

 

 


Вы здесь: Главная Энергетика Ветряная электростанция London Array

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+