Недавно агентством передовых исследований в области энергетики (Advanced Research Projects Agency—Energy - (ARPA-E) ) на Саммите Инноваций, состоявшемся в Вашингтоне, округ Колумбия, было выделено восемь находящихся на ранней стадии стартапов из области энергетики.


Перспективные проекты в энергетике

У участников конкурса было всего несколько минуты, чтобы предложить свою идею инвесторам. Идеи предложенных разработок колебались от инновационных конфигураций баков для природного газа, для экологических транспортных средств, до беспроводной зарядки электромобилей. Вот три из них, которые мы выделили.

Технология Altenera: Бесшумная энергия ветра без вращения лопастей

Altenera BreezBee является ветровой турбиной. Однако, это не совсем турбина, а группа вибрирующих пластинок. Шестиугольные панели, состоящие из этих пластинок, могут соединяться друг с другом, как кубики “ЛЕГО", что делает идею масштабируемой практически до любого размера. Чейз Маккарти, представивший идею панелей, говорит, что в первую очередь BreezBee стоит устанавливать объединив с солнечными системами или размещать панели на водонапорных башнях и аналогичных сооружениях. Он оценил стоимость энергии, производимой пластинами Altenera BreezBee, от 10 до 20 центов за киловатт/час, что делает его идею вполне конкурентоспособной с другими технологиями использующими энергию ветра.

Однако, не совсем ясно как именно BreezBee работает. Маккарти говорит что пластины вибрируют и используют поля Фарадея и, что это - запатентованная технология. Однако, факт "бесшумности" панели был подвергнут некоторыми инвесторами сомнению, учитывая тот факт, что в ее работу вовлечены колебания. Маккарти был также немного короток в описании некоторых деталей, важных для ветровой энергетики, таких как цена за килограмм материала, используемого для создания панели, и количество энергии, произведенной одной панелью. Инвесторы были безжалостны, не получив нужной информации, один из них сказал: "Это - хобби". Однако, вибрирующее устройство для получения энергии из ветра, которое не требует никаких движущихся частей, в отличие от стандартной турбины, имеет бесспорное право на жизнь.

http://altenera.com

Gravaton Energy Resources: преобразование изменений температуры окружающей среды в механическую энергию

Существует вероятность, небольшой шанс, что эта компания решила мировые энергетические проблемы. Звучит, конечно, опрометчиво, но достаточно хорошо: Gravaton изобрели устройство, которое захватывает энергию изменения температуры окружающего воздуха и превращает ее в сохраняемую, полезную механическую энергию.

По сути, это работает так: при изменении температуры на улице, давление внутри цилиндра также изменяется. Это изменение давления может поднять смесь внутри цилиндра. Когда она достигнет вершины - сила тяжести возвращает ее обратно вниз через цилиндр, это и вращает турбину для производства электроэнергии. Майк Брюер (Mike Brewer), один из основателей компании, представил идею и сказал, что они уже завершили небольшой прототип для доказательства того, что их концепция является возможной.

Прототипу "Непрерывного цикла" уже три месяца, и фактически, 100 киловаттную электростанции можно построить в течение 18 месяцев, при условии правильного финансирования. Цифры, которые он называл, действительно звучат через чур хорошо, чтобы быть правдой: нормированная стоимость электроэнергии составляет около 2 центов за киловатт/час, а 100-кВт электростанция будет иметь размер всего 6 на 9 метров.

Инвесторы проявили не дюжий скептицизм; кажется, что тут проявилась пресловутый вопрос о курице и яйце: инвесторы должны увидеть большую прототип в действии, прежде чем начать его финансирование, но компания не может построить его без этого финансирования.

www.gravatonenergyresources.com

Transatomic Power: Реактор на расплавах солей урана

Эта идея была безусловно самая историческая и звездная; реакторы на расплавах солей разрабатывались в течение десятилетий, и были созданы компанией Transatomic, генеральным директором которой является Рас Уилкокс (Russ Wilcox), который ранее основал E-Ink, компанию создавшую электронную “бумагу” Kindle. (Он продал компанию, за почти пол миллиарда долларов, если вам интересно).

Именуемый “Уничтожающий Отходы Реактор на Расплавах Солей” (Waste-Annihilating Molten Salt Reactor) или WAMSR, реактор использует радиоактивные отходы, растворенные в форме солей фтора, вместо стандартного твердого урана, используемого в обычных атомных реакторах. Компания утверждает что, по сравнению с предыдущими попытками, главным образом благодаря работе двух аспирантов Массачусетского Технологического Института Марка Мэсси и Лесли Девана, конструкция реактора стала в двадцать раз меньше. Уилкокс сказал, что этот тип реактора может использовать до 97 или 98 процентов ядерного топлива, по сравнению с 3 процентами, используемыми стандартными твердотопливными реакторами.

Амбициозная компания заявляет, по данным сайта, что: "При полном развертывании, наши реакторы могут использовать существующие запасы ядерных отходов, чтобы удовлетворить потребность в электроэнергии до 2083 года." На данный момент, они конструируют 500-мегаваттный реактор (что составляет около половины мощности стандартных ядерных реакторов), который будет стоить 1,7 млрд. долларов, что намного дешевле, чем обычные “атомные” расходы.

Уилкокс утверждает, что различные виды установок, с минимальной угрозой катастрофы, уменьшат общественный страх, окружающий атомную энергетику, который является главной причиной блокировки ее использования. Мы могли бы утверждать, что широкая публика совсем не обязательно заметит различие — это все еще уран, в конце концов — но есть определенное обращение к относительно модульной, более дешевой системе, которая может сжигать наши ядерные отходы.

http://transatomicpower.com

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

 


Вы здесь: Главная Энергетика Альтернативные источники энергии

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+