Aquamarine Power - это компания с главными офисами в Эдинбурге (Шотландия), которая входит в семерку ведущих мировых энергетических компаний, использующих энергию моря. Цель Aquamarine Power состоит в том, чтобы выявить наиболее выгодные для получения морской энергии участки и организовать крупномасштабные коммерческие проекты по добыче энергии моря, используя технологии компании.

Энергия волн от Aquamarine Power

Aquamarine Power предложит широкий диапазон служб поддержки для определения оптимальных мест расположения, предоставит технико-экономическое обоснование в соответствии с требованиями безопасности к морским энергетическим проектам. Компания развивает разнообразные проекты в этом направлении. 

Их ведущий продукт - Oyster, который будет полномасштабно продемонстрирован на European Marine Energy Centre (EMEC) в Оркни в 2009. Модули Oyster разработаны для развертывания на глубине приблизительно 10 м, в областях, где средняя мощность падающей волны более чем 15кВт/м.
Специалисты компании при определении местонахождения принимают во внимание полный диапазон критериев отбора с техническими, социально-экономическими, экологическими последствиями:
- Ресурс волны и геотехнические состояния
- Техническая осуществимость
- Экологические соображения
- Возможность создания сети
- Анализ заинтересованных кругов
- Взгляды местного населения
Исследования помогут определить оптимальное местонахождение, что позволит потенциальным разработчикам использовать технологию компании, основанную на прогнозируемой производительности и доходности в специфических местах. Эта работа также позволит получить полные сведения о совместном использовании прибрежных вод.

Oyster - гидроэнергетический преобразователь энергии, разработанный, чтобы улавливать энергию волн прибрежной зоны моря. Его относительная простота делает его чрезвычайно надежным и отказоустойчивым; и предоставляет много преимуществ, которые делают его конкурентоспособным по сравнению с другими источниками получения энергии.
- Надежный и отказоустойчивый
- Конкурентоспособная цена - экономия за счет невысоких затрат на производство энергии
- Безопасная установка и доступное обслуживание 
- Незначительное влияние на окружающую среду
- Максимальная эффективность и получаемая мощность

Принцип системы Oyster прост. Система изготовлена из легкого стального сплава, Oscillating Wave Surge Converter - насос, снабженный водяным поршнем двойного действия, развернутым в зоне прибоя на глубине 10-12 метров. Каждая проходящая волна активизирует насос, который подает воду по морскому трубопроводу под высоким давлением на береговой гидроэнергетический генератор. Пиковая мощность, генерируемая каждой единицей Oyster, составляет от 300 до 600 киловатт в зависимости от места и конфигурации. Мощность комплексной береговой генераторной станции может достигать 21 МВт и более, при этом экономия за счет роста производительности, которая может быть достигнута с системой Oyster, очевидна. Инновационные технологии и близкое к берегу расположение Oyster делает возможным его использования для получения энергии при самых различных состояниях морской поверхности. Oyster был разработан, чтобы быть устойчивым к повреждением, с материалами и узлами, которые доказали высокую надежность в гидроэнергетических и прибрежных установках. Естественное перемещение Oyster позволяет избегать больших нагрузок, которые могут произойти на установленных конструкциях, подвергнутых воздействию больших штормов. Максимальные высоты волны также ограничены мелководьем прибрежной воды, которая понижает пиковые нагрузки волны на устройство. Проект был подвергнут скрупулезной проверке со стороны третьего лица, чтобы гарантировать максимальную надежность во всех состояниях, с расчетным сроком службы двадцать пять лет. При размерах 18м x 12м x 2м устройство имеет минимальную опорную площадь у основания и оказывает минимальное воздействие на экосистему морского дна. Система бесшумна в работе, материалы, используемые в производстве, не содержат токсичных веществ. Это - морской эквивалент гидроэлектростанции. Возле берега волны имеют большую амплитуду, которая уменьшается с глубиной. Это увеличивает общую мощность системы и позволяет Oyster использовать значительную долю энергии, образующейся при различных состояниях морской поверхности. Основанное на углеродистых трастовых оценках экономии 0.43-кг CO2/кВтч для электрического производства, каждое устройство Oyster снизит выбросы примерно на 500-тонн CO2/год. Это поможет Великобритании понизить выбросы углекислого газа, что соответствует международным устремлениям, направленным на борьбу с глобальным потеплением.

Еще одна немаловажная функция системы Oyster – опреснение с использованием энергии волн имеет следующие преимущества перед другими способами:
- Низкая стоимость опреснения воды?
- Попутное производство
- Отсутствие выбросов 
- Незначительное воздействие на окружающую среду
Опреснитель Oyster использует стандартный прибрежный генератор колебаний, чтобы улавливать энергию от проходящих волн и передавать ее с использованием воды под высоким давлением. Эта вода используется, чтобы обеспечить опреснительную установку, работающую по принципу обратного осмоса с использованием энергии волн. Модифицированная опреснительная установка была разработана для работы при различных давлениях. Ее работа регулируется изменением числа мембран обратного осмоса, которые поддерживают постоянство напора воды. Особенности технологии восстановления энергии позволяют источнику энергии меняться в зависимости от серий волн, сохраняя при этом допустимые для мембран рабочие условия. Это достигнуто благодаря среднему КПД технологии более 95 %, и предполагаемого удельного расхода энергии между 1.8 и 2.0кВтч/м3. Опреснитель Oyster может использоваться, чтобы снабдить отдаленные поселения энергией и пресной водой. Пиковый выход пресной воды каждого опреснителя Oyster составляет от 2000 до 6000 м3 в день в зависимости от места и конфигурации. С такой высокой производительностью каждого устройства общая себестоимость для крупномасштабного предприятия будет очень конкурентоспособной.


Система Neptune предлагает надежный и рентабельный источник энергии. Aquamarine Power представила портфолио системы Neptune в октябре 2007 года, а в настоящее время продолжает улучшать устройство, которое имеет целый ряд ключевых преимуществ.
- Коммерческая выгода
- Оптимальный энергетический потенциал
- Высокий уровень надежности 
- Экономия за счет роста производства
- Эффективная установка и техническая поддержка
Система Neptune разработана для развертывания на больших глубинах – приблизительно 32 м.
Neptune является одним из самых мощных разрабатываемых устройств, которые используют энергию приливов и отливов. Оно спроектировано таким образом, чтобы составить конкуренцию другим технологиям выработки электроэнергии на британском рынке. В устройстве применена испытанная технология, оно включает две горизонтальных приливно-отливных турбины, которые будут установлены на одной общей опоре. Устройство обеспечивает двухстороннюю (прилив и отлив) выработку электроэнергии, что обусловлено использованием стойких к воздействиям узлов, разработанных для воздушных турбин. Для обслуживания Neptune после установки требуются лишь малые вспомогательные суда. При установке Aquamarine Power продолжает сотрудничать с опытным морским подрядчиком Babcock INTEC (прежде Weir Strachan & Henshaw) и другими ключевыми партнерами.

Evopod является якорным устройством полуподводной установки, разработанным чтобы генерировать электричество на глубоководных участках в открытом море. Запатентованная малоподвижная оболочка корпуса устройства является инновационной, и позволяет использовать его для работы в суровых условиях, наподобие Пентленд-Ферт (Шотландия). Ocean Flow Energy успешно сотрудничала с New and Renewable Energy Centre (NaREC), Blyth и исследовательской группы Университета Королевы в Белфасте, занимающейся изучением энергии волн. Обе стороны играли ключевую роль в поддержке Ocean Flow Energy при развертывании прототипа в масштабе 1/10 в Портаферри, Strangford Narrows, Северная Ирландия; это был основной шаг для дальнейшей разработки. Подразумевается, что конструкция Evopod будет использоваться для установки системы Neptune на больших глубинах с целью полного использования ресурсов приливно-отливного течения вдоль побережья Великобритании с применением технологий компании Aquamarine Power. Evopod разрабатывается компанией Ocean Flow Energy, а Aquamarine Power инвестировала средства в поддержку разработки этой технологии.
За дополнительной информацией о Ocean Flow Energy Ltd, пожалуйста, посетите www.oceanflowenergy.com.

Читать также:

Гибридный генератор энергии Солнечные батареи от CSIRO
Парогенераторы CLAYTON Промышленные парогенераторы
Энергия моря от BioPower Systems Энергия моря - Технология WaveRoller

 

Все статьи раздела "Энергетика"

 

 


Вы здесь: Главная Энергетика Aquamarine Power - энергия волн

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+