Давным давно, еще до появления аудиоплеера Walkman, произведшего революцию в устройствах 80-х годов, наушники были большими и неуклюжими. В те далекие времена, наушники были предметом, который всегда оставляли дома.

 

Типы наушников: накладные, беспроводные

Их использовали поздним вечером, когда громко слушать музыку было уже нельзя. А теперь последнее поколение наушников, значительно меньших размеров, воспроизводит звук высочайшего качества.

Формы и стили

Различия портативных и домашних наушников тают на глазах. Чтобы помочь вам лучше в них разобраться перед покупкой ниже будут раскрыты особенности каждого из типов наушников. Четкое представление о том, для чего вы собираетесь использовать наушники (для прослушивания музыки, просмотра фильмов или для игр) и где вы планируете это делать (дома или в дороге), сузит диапазон возможных типов, в которых вам понадобится разобраться. Четыре основных форм-фактора перечислены ниже - от самых маленьких (или наиболее портативных) до больших по размеру.

Вставные наушники. Также известные как: маленькие наушники («капельки», «вкладыши», «затычки», «беруши»)

Наушники-капли, как правило, бесплатно прилагаются к портативным плеерам и обычно не отличаются высоким качеством по сравнению с полноразмерными моделями. Их дуги крепятся на ушной раковине или просто вставляются в ухо, а некоторые модели включают в себя клипсы для более надежной фиксации.

Плюсы: ультракомпактные и легкие; большинство моделей имеют микрофон и встроенное в провод устройство переключения треков и могут обеспечить неплохую изоляцию от внешних шумов. Такие наушники практически не мешают серьгам, очкам, головным уборам или прическе.

Минусы: качество звука и басов часто не сопоставимо по качеству с полноразмерными моделями наушников; иногда могут вызывать дискомфорт при длительном использовании, а некоторые модели трудно вставить или вытащить из уха; конструкция с двойным аудио кабелем чаще приводит к спутыванию проводов.

Дополнительные особенности: пятикнопочный пульт дистанционного управления для регулировки громкости; насадки, различные по размеру и виду материалов, из которых они изготовлены (пенопласт, резина, силикон); крепления на ушах; динамики с уравновешенным якорем и разделителем спектра сигнала.

Накладные наушники

Эти наушники, полностью накрывающие ухо, охватывают широкий диапазон от недорогих портативных до высококачественных моделей для дома. Хотя накладные наушники могут иметь “закрытую” конструкцию, которая просто накрывает уши, некоторые предпочитают полностью звукоизолирующие модели, при использовании которых другим не слышно, что вы слушаете.

Плюсы: удобство; при их использовании перегревание ушей происходит реже, чем в полноразмерных наушниках; некоторые модели могут складываться для удобства транспортировки.

Минусы: менее эффективная шумоизоляция, чем у наушников-капель или полноразмерных моделей; менее мощные басы, по сравнению с полноразмерными наушниками; звук из наушников слышен другим.

Дополнительные особенности: микрофон и пульт управления треками на проводе; дополнительный набор накладок; чехол; складная конструкция, прямой кабель в обмотке.

Полноразмерные наушники. Также известны как: мониторные, “лопухи”

Техническое название данного типа наушников -"охватывающие". Они включают в себя любые наушники с амбушюрами (чашечками), полностью прилегающими к ушам. Из-за их размера и звукоизоляции, полноразмерные наушники часто считаются более подходящими для домашнего использования, а не в качестве портативного варианта, хотя в последнее время популярность полноразмерных шумоподавляющих наушников Monster Beats бросает вызов устоявшимся правилам.

Плюсы: большие наушники лучше других моделей воспроизводят басы на большой громкости; амбушюры обеспечивают лучшее звуковое восприятие; объемный звук эффективно блокирует внешние шумы для более качественно прослушивания музыки.

Минусы: большие размеры могут быть обременительными для переносного использования; некоторые полноразмерные модели имеют проблемы с перегревом ушей; широкое оголовье зачастую мешает ношению сережек, очков, и портит прическу .

Дополнительные особенности: складная конструкция, съемный шнур, микрофон, переключение треков и регулятор уровня громкости расположены на проводе; сменные насадки на чашечки.

Беспроводные наушники. Также известные как: Bluetooth наушники, радионаушники.

Беспроводные наушники чаще всего используются в квартирах с тонкими стенками, которые не позволяют громко прослушивать музыку или во время бега, когда болтающийся шнур может попасть под ноги. Самый популярный способ для беспроводной передачи музыки - это Bluetooth, но имейте в виду, что вы будете жертвовать качеством звука ради удобства в силу процесса модуляции при кодировании-декодировании, необходимых для передачи сигнала от излучателя к приёмнику в наушниках. Для борьбы с этим недостатком некоторые из новых наушников поддерживает кодек aptX Bluetooth, который позволяет обеспечить более качественное звучание.

Плюсы: спутанные провода не мешаются у вас под ногами; снижение цен на Bluetooth наушники позволяет использовать их во время тренировок и переносного использования.

Недостатки: работа наушников прекращается, когда разряжается аккумулятор; сжатые аудиофайлы звучат хуже; радионаушники имеют маленькие кнопки навигации по аудиодорожкам и громкости; аппаратные ограничения позволяют использовать такие наушники только на устройствах с Bluetooth соединением.

Дополнительные возможности: активная система шумоподавления, 3,5 мм порт и кабель для проводной связи; сменные амбушюры, футляр.

Закрытые наушники с шумоподавлением

Этот тип наушников способен подавлять окружающие шумы путем создания антишума, который предотвращает проникновение посторонних звуков. Они не устраняют полностью звуки внешнего мира, но самые продвинутые из моделей этого типа наушников значительно уменьшают слышимость свиста систем кондиционирования самолетов. Закрытые наушники с шумоподавлением могут быть любой формы, начиная от полноразмерных и заканчивая наушниками-каплями (вставными).

Так как вам больше не понадобится включать максимальную громкость для преодоления фонового шума, такой тип наушников позволяет использовать их на более низких уровнях громкости, снижая напряжение и усталость от длительного использования. Благодаря этой системе вы также сможете услышать больше нюансов музыкальных композиций.

Плюсы: технология активного подавления шумов устраняет внешние звуки, что идеально подходит для самолетов и общественного транспорта.

Недостатки: изменяют «естественное» звучание музыки; некоторые люди испытывают тошноту, как при морской болезни, при работе системы шумоподавления.

Дополнительные возможности: беспроводное соединение; футляр, аккумуляторные батареи; кнопки навигации и управления уровнем громкости расположены на наушниках.

Особенности

Размер, тип и конструкция наушников являются важными аспектами для принятия решения о покупке. Важно прояснить значение некоторых технических терминов, касающихся их функционирования. Ниже перечислены наиболее важные особенности, которые нужно учитывать, прежде чем найти для себя идеальную пару наушников.

Басы: даже в лучших моделях наушников низкие частоты никогда не будут такими же, как у массивных колонок или сабвуфера, но многие производители (например, такие как Beats) имеют так называемую "звуковую подпись" - уникальные характеристики звучания мелодий, подчеркивающие низкие частоты, хоть и за счет инструментального разделения и менее естественного звучания.

Наушники-капли маленькие и портативные, но, за исключением пары высококлассных моделей, они не могут конкурировать с полноразмерными, накладными наушниками в плане звучания глубоких басов или внутреннего динамического диапазона.

Закрытые против открытых: закрытые наушники (шумоизолирующие, вставные модели или полноразмерные наушники) акустически изолируют уши от внешних шумов. Конечно, степень изоляции варьируется в зависимости от типа наушников. Различается и слышимость самих наушников со стороны.

Закрытые модели идеально подходят для приватного прослушивания, если вы не хотите, чтобы звук был слышен находящимся рядом людям. Открытые наушники, такие, как модели с чашечками из пенорезины и многие модели для спорта, акустически “прозрачные” и позволяют владельцу наушников слышать внешние звуки, при этом звук наушников будет слышен окружающим.

Проще говоря, такие наушники обеспечивают лучший, более "открытый" звук, чем наушники закрытой конструкции. Из-за того, что они не блокируют все звуки внешнего мира, открытые наушники рекомендуется использовать для активного отдыха, например, для бега трусцой, при котором вы должны слышать, что происходит вокруг вас.

Комфорт и вес: оценка качества звука всегда субъективный процесс, но единственный способ оценить удобство - это одеть наушники и походить в них по крайней мере 10 минут. Чашечки оказывают слишком сильное давление на уши? Модели наушников, которые обхватывают или накрывают ваши уши могут приводить к их нагреву, но чтобы понять это - вам придется какое-то время побыть в них.

Профессиональные накладные наушники громоздкие и вы можете чувствовать себя не комфортно после нескольких часов их использования. Более легкие наушники с оголовьем, как правило, намного удобнее. И даже если это не так, то, по крайней мере, с ними меньше хлопот при переноске.

Долговечность: нет никаких оснований для того, чтобы относится к наушникам как к одноразовой технике. В отличие от почти всех остальных устройств потребительской электроники, модель наушников этого года не выйдет из моды через 6-12 месяцев. Фактически, нет никаких причин, чтобы хорошие наушники не могли прослужить на протяжении нескольких лет.

Тщательно проверьте качество сборки наушников, которые собираетесь приобрести. Например, некоторые наушники-капли являются достаточно хрупкими. Если наушники складываются для более удобного хранения, проверьте, надежные ли у них петли, не развалятся ли они через месяц или два? Учтите, что насадки наушников-капель и чашечки обычных наушников со временем сильно изнашиваются.

Кабеля и его длина: большинство стерео-наушников имеют только один кабель, обычно прикрепленный к левому наушнику (его иногда называют односторонним кабелем). В некоторых моделях (и всех наушниках-каплях) используется Y-кабель (двусторонний кабель). Фактически существует два типа разъемов кабеля: с прямым I-разъемом или угловым L-разъемом; последний может быть полезен, если ваш портативный плеер имеет боковой или нижний разъем для наушников.

Предпочтения в длине кабеля наушников могут быть различными в зависимости от того, где вы предпочитаете носить свое устройство: в рюкзаке или кармане штанов потребуется более длинный кабель, а короткий - при ношении плеера на шее или в наручной чехле-сумке.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

Читать также:

Концепт телефона Apple Возможности Google Glass
Наушники Phiaton PS 20 NC Портативная аккустика
Портативный микрофон TASCAM iM2 IRIScan Mouse - Портативный сканер

Все статьи раздела "Гаджеты"

 

 


Вы здесь: Главная Гаджеты Выбор компактных наушников

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+