Для создания робота BionicOpter компанией Festo были освоены сложнейшие особенности полета стрекозы. Робот выглядит практически так же, как его природный прототип и выполнен из сверхлегких материалов.

 

 

Робот BionicOpter компании Festo

Компания Festo не пользуется такой популярностью как, например, Boston Dynamics (хотя и об их роботе Big Dog тоже не кричат на всех углах), но работа, которую они проводят с робототехникой, заслуживает особого внимания. После создания в прошлом году прототипа чайки, полностью повторяющего движения птицы, компанией Festo был сконструирован BionicOpter.

Робот представляет собой стрекозу длиной 44 см, которая может порхать в любом направлении и даже зависать в воздухе, как живая стрекоза. BionicOpter оснащен четырьмя крыльями, способными делать 20 взмахов в секунду и состоящими из углеродных волокон и пленки, при помощи которых робот в воздухе скорее “плывет”, а не летит.

Управление роботом-насекомым осуществляется при помощи смартфона, однако он дополнительно оснащен ARM-процессором для управления микроконтроллерами, обеспечивающими стабильность полета.

Частота взмахов и наклон каждого из четырех крыльев определяются индивидуальным контроллером амплитуды. Это означает, что направление тяги и ее интенсивность на каждом из четырех крыльев задается отдельно. Таким образом, дистанционно управляемая стрекоза может свободно двигаться и ориентироваться в пространстве. Интеллектуальная кинематика корректируют любые вибрации во время полета, обеспечивая стабильность работы BionicOpter как в помещениях, так и под открытым небом.

Интеграция функциональных узлов в маленьком устройстве

Уникальные возможности полета BionicOpter были достигнуты благодаря сверхлегкой конструкции “стрекозы” и интеграции таких функциональных узлов, как сенсоры, сервоприводы, механические компоненты, открытые и замкнутые цепи системы управления, установленные в маленьком пространстве и соединенные друг с другом.

При помощи дистанционно управляемого робота-стрекозы компания Festo продемонстрировала возможности беспроводной связи в реальном времени, постоянный обмен информацией, а так же возможность комбинирования различных датчиков для анализа событий в критических ситуациях.

Сложная система с легким управлением

Несмотря на сложность конструкции, система управления достаточно проста и может осуществляться через смартфон практически на интуитивном уровне. Частота взмахов, амплитуда и угол установки крыльев контролируются программным обеспечением и электроникой, а пользователю остается лишь направлять стрекозу, при этом нет необходимости координировать сложный порядок его движений.

К сожалению на сегодняшний день остается много неизвестной информации о данной новинке. Например, как долго может работать его двухсекционный литий-ионный аккумулятор или сколько BionicOpter будет стоить. Хотя, скорее всего, мы не сможем позволить себе такое приобретение, но можно будет, по крайней мере, увидеть это чудо инженерной мысли в действии.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник: http://www.festo.com. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь.

 

 


Вы здесь: Главная Робототехника BionicOpter - робот стрекоза

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+