В наши дни точное земледелие является горячей темой дискуссий, ученые неустанно ищут способы сократить распыление большого количества химикатов над продовольственными культурами. Современные научные издания описывают роботов, как один из способов борьбы с сорняками на ранних стадиях их роста. Объектом исследования выступает БПЛА (беспилотный летающий аппарат или же просто дрон), оснащенный мультиспектральной камерой, фиксирующей зараженные сорняками участки поля.

Беспилотник для борьбы с сорняками

Подобные методы получения изображений уже применялись с помощью спутников и воздушных средств и позволили контролировать распыление гербицидов, наполовину сократив их использование. Ученые надеются приумножить количество беспилотников, применение которых намного дешевле.

Сорняки распространены на определенных участках поля, а их обнаружение позволяет использовать гербициды локально. Основной целью данного исследования был ввод в эксплуатацию дронов, оснащенных либо RGB камерами, либо камерами спектральной съемки. Также важно было проанализировать технические характеристики и настройки беспилотника для съемки с разных высот и с высоким спектральным разрешением, которые необходимы для обнаружения ростков сорняка на полях и последующего их уничтожения на ранних стадиях роста. Благодаря функциональности и способности дронов летать достаточно низко, появляется возможность делать снимки с очень хорошим пространственным разрешением и оперативно реагировать в соответствии с требованиями.

В эксперименте был использован квадракоптер MD4-1000 VTOL производства компании Microdrones GmbH. Дрон был оснащен GPS-навигатором, устройством навигации по путевым точкам, телеметрической аппаратурой и двумя камерами: компактной камерой Olympus PEN E-PM1 и мультиспектральной камерой с шестью объективами Tetracam Mini-MCA-6. Целью эксперимента было определить, какие камеры и методы обработки изображения дадут наилучший результат. Теперь ученым осталось всего лишь придумать заманчивое название для этой разработки: сорняковый бот, агродрон, гербидроид или траводав.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

 


Вы здесь: Главная Робототехника Фермерский БПЛА

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+