Недавно японской компанией Sinfonia Technology был разработан новый робот, призванный выполнять хозяйственные работы, а именно заниматься мойкой солнечных панелей загрязненных пылью и птичьим пометом.




Очистка солнечных панелей – пути решения

Данный аппарат, точное название его пока неизвестно, полностью автономен, что выражается в его способности перемещаться между соседними солнечными панелями, без вмешательства со стороны мыть их, а также работать ночью. Как полагают производители, данный экземпляр найдет свое применение на солнечных электростанциях.

Робот оснащен специальными емкостями для моющего средства и воды, а также протирающим устройством и оборудован жесткой щеткой. Что примечательно – аппарат может перемещаться между панелями, которые расположены на расстоянии до полуметра друг от друга, и преодолевать перепады высоты до 30 см. Помимо этого он без труда выполняет свои обязанности на солнечных панелях расположенных под углом в 30 градусов.

Для беспрепятственной работы в темное время суток робот оборудован инфракрасными излучателями, подсвечивающими рабочую поверхность. Посредством беспроводной связи, блоком которой робота обеспечили разработчики, используя планшет можно связаться с аппаратом и проверить наличие и остаток моющего средства, воды или уровень заряда батареи. Как заявляют разработчики – при условии применения робота на солнечных электростанциях, их собственники смогут неплохо сэкономить на мойке панелей.

Однако, не смотря на то, что загрязнение поверхности солнечных панелей и влияет на их эффективность, процент падения количества получаемой энергии ничтожно мал. Например, при исследовании работы калифорнийских солнечных электростанций выяснилось, что даже запыленные солнечные панели, которые не мылись в течении 145 суток, вырабатывают всего на 0,05 процента энергии меньше, чем их чистые аналоги. Что для небольших солнечных электростанций являются сущим пустяком, так что работа специально обученных работников просто не окупается. Но при условии масштабной выработки энергии на гигантских солнечных электростанциях даже эти малые 0,05% могут вылиться в колоссальное количество потерянной энергии.

Компания Sharp, например, специализирующаяся на производстве солнечных панелей, а также электрогенераторов и коллекторов для них, тоже создала для своих панелей специальную омывающую систему. Но в отличие от робота Sinfonia Technology, способного в одиночку очищать некоторое количество панелей любого производителя, омывающая продукция Sharp крепится на каждую панель отдельно и совместима исключительно с солнечными панелями выпускаемыми компанией Sharp.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

 


Вы здесь: Главная Робототехника Мойка солнечных панелей – дело для робота

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+