Идея массивного тела, скорость которого во много раз превысит скорость света, берет свое начало еще в 1783 году, в сценарии английского геолога Джона Мичела (John Michell) пучок света уходит далеко от массивного тела, и, достигая максимальной высоты, возвращается на его поверхность.

 

Уничтожение черных дыр: миф или реальность?

Современные размышления о черных дырах очень отличаются, и не в последнюю очередь из-за того, что согласно теории относительности скорость света является универсальной константой. Сегодня физики сосредотачиваются на понятии «Горизонт событий»: воображаемая граница в пространстве-времени, через которое свет и другие объекты могут пройти только в одном направлении. Так как свет только входит, «Горизонт событий» это то, что делает черную дыру черной.



«Горизонт событий» стал своего рода разочарованием для многих астрофизиков, поскольку все происходящее в ней скрыто от нашего взгляда и не подчиняется ни одному закону Вселенной.


Именно поэтому физики хотели бы избавиться от «Горизонта событий» и провести детальные исследования «внутреннего мира» черных дыр, после чего будет возможно не только их уничтожение, но и открытие чего-то необычного и экзотического.


Тед Джекобсон (Ted Jacobson) из университета Мэриленда и Томас Сотирайоу (Thomas Sotiriou) из Кембриджского университета выдвинули предположение, как провести такое исследование в интересной и доступной форме.


Согласно теории относительности математическое условие для существования черной дыры с «Горизонт событий» простое и соответствует следующему неравенству: M^2> (J/M) ^2 + Q^2, где М является массой черной дыры, J является кинетическим моментом, а Q – её зарядом.


Чтоб избавиться от «Горизонта событий» необходимо просто изменить неравенство, увеличив кинетический момент и/или заряд, когда это случится, «Горизонт событий» исчезнет, и пропавшие экзотические объекты вновь появятся.


На первый взгляд все очень просто, исходя из неравенства, для того, чтоб разрушить черную дыру, всего лишь необходимо «накормить» её зарядом или кинетическим моментом.


Но это скрывает множество проблем. Для начала объекты, имеющие кинетическую энергию и заряд, все равно имеют определенную массу. Однако описанное выше уравнение имеет определенную устойчивость. Обеспечив необходимым черную дыру, установится динамическое равновесие, но даже в этом случае нет гарантии, что в таком состоянии объект сохранится, не потеряв кинетическую энергию и заряд.


Фактически, вычисления являются настолько жесткими, что бросили вызов всем попыткам реализовать их. "В настоящее время никто не знает, как это сделать",- говорят Джекобсон и Сотирайоу.


Какие бы секреты перед нами открылись, если бы не «Горизонт событий»? Это та граница, за которой физика превращается в философию. Математические расчеты указывают, что пространственно-временные величины здесь бесконечно изгибаются, именно эта особенность заинтересовала астрофизиков.


Для любого физика такая особенность является признаком того, ч��о теория потерпела крах и необходима новая теория, которая бы объяснила суть происходящего. Вопросом принципа стало то, что данная особенность является не физическим, а математическим материалом, и любое предлагаемое «отверстие» существует не в ткани Вселенной, а лишь только в нашем понимании этого.


Мнения астрофизиков различны, они свято верят в свои теории и предполагают, что черные дыры действительно обладают такими способностями. Некоторые из них, подобно Роджеру Пенрозу (Roger Penrose) и Стивена Хокинга (Stephen Hawking) даже доказали, что такие особенности неизбежны в гравитационном коллапсе.


Для них возможность убрать «Горизонт событий» вокруг черной дыры открывает захватывающие перспективы приоткрыть завесу тайны. Когда это случится, мы сможем пристально посмотреть в бесконечность.



Таким образом, разрушение черной дыры откроет для нас абсолютно новую физику. Но не зависимо от того, что таят черные дыры, это будет хорошо скрыто до тех пор, пока у нас не будет теории, которая бы как нельзя лучше описывала происходящее, или пока мы не заметим один из объектов где-нибудь в вечернем небе.

 

Читать также:

Загадка пояса астероидов После 2011: Исследовательские проекты NASA
Humvee - вездеход для Марса Смерть Солнца
Радиация – величайшая угроза Луны Колонизация Марса

 

Все статьи раздела "Космос"

Вы здесь: Главная Космос Как уничтожить черные дыры?