Космический аппарат “Альтаир”, ранее известный как посадочный лунный модуль LSAM, планировалось задействовать в проекте NASA “Constellation”(“Созвездие”). Астронавты собирались использовать его для посадки на Луну в 2019 году и в качестве временной лунной базы, но 1 февраля 2010 года президент США Барак Обама объявил о закрытии программы “Созвездие” (за исключением кораблей “Орион” и “Альтаир”).

Космический аппарат “Альтаир”

Свое имя лунный модуль NASA получил 13 декабря 2007 года. Его назвали “Альтаир” в честь самой яркой звезды в созвездии Орла и 12-ой по яркости звезды в небе. В NASA рассматривали и другие варианты названия, однако, по итогам голосования команды конструкторов “Альтаир” победил своего ближайшего конкурента “Пегаса”.

Описание

В NASA разработали только концепт корабля “Альтаир”. Действующая модель пока не создана, первая высадка на Луну запланирована в 2018 году.

Как и лунный посадочный модуль “Апполона”, модуль “Альтаир” - двухступенчатый. В посадочной ступени расположена большая часть топлива, модули энергоснабжения, а также кислород для астронавтов. Взлетная ступень будет нести модуль для размещения астронавтов, модуль поддержки жизнеобеспечения и топливо, необходимое для взлета и управления. Кабина экипажа “Альтаира” представляет собой цилиндр, как и в посадочном модуле “Апполона”.

Изначально предполагалось горизонтальное размещение цилиндра, как в “Апполоне” (несмотря на "квадратный" вид снаружи), однако по нынешним представлениям он будет расположен вертикально. В отличие от своего предшественника, взлетный модуль “Альтаир” рассчитан на размещение не двух, а четырех астронавтов, в то время как находящийся на лунной орбите модуль “Орион” будет временно пустовать.

“Альтаир” сконструирован таким образом, что может находится, не теряя управляемости, вдали от Земли (в космосе и на поверхности Луны) в течении 210 земных суток. Также модуль можно использовать в беспилотных миссиях. При планировании миссии есть возможность выбирать между тремя различными вариантами развития событий:
- Режим выхода экипажа на поверхность;
- Режим лунной базы (без шлюза);
- Беспилотный грузовой режим: доставка до 15 тонн груза на поверхность Луны.

У “Альтаира”, как и у лунного модуля “Аполлона”, два люка: один - в верхней части - для стыковки и перехода между “Альтаиром” и “Орионом”, и второй - главный люк - для выхода на лунную поверхность.

“Альтаир” также планируют оснастить шлюзом между кабиной и главным люком, похожим на шлюзы “Спейс Шаттл” (Space Shuttle) и МКС. Он позволит астронавтам надевать и снимать скафандры без опасений пронести потенциально опасные лунные породы в главную кабину и сохранить внутреннее давление. В отличие от лунного модуля “Аполлона”, в котором во время внекорабельной деятельности сбрасывалось давление всей кабины, шлюз позволит членам экипажа с неисправным скафандром быстро вернуться на космический аппарат “Альтаир” без необходимости отмены выхода всего экипажа в открытый космос и позволит завершить большую часть своих задач во время недельного пребывания на Луне. Кроме того, шлюз служил бы частью посадочного модуля “Альтаира”, позволяя NASA использовать его как компонент Лунной Базы.

В космическом аппарате есть улучшенный мини-туалет, похожий на тот, которыми сейчас пользуются на МКС и в космическом корабле “Союз”. Астронавты получают горячее питание и пользуются системой измерения расстояния с лазерным наведением (с дублирующим радаром). Также в конструкции аппарата использован опыт проектирования передовых беспилотных лунных орбитальных космических аппаратов. Например, новый "стеклянный кокпит" и компьютерные системы Boeing-787, идентичные используемым на космических кораблях “Орион”.

Двигатели

В конструкции “Альтаира” использованы современные криогенные технологии для посадочной ступени и технологии самовоспламенения для взлетной ступени. И в криогенных и в самовоспламеняющихся, как у лунного модуля “Аполлона”, системах будет использована принудительная подача гелия под высоким давлением, устраняя необходимость в подверженных неисправностям насосах, которые традиционно используются в ракетной технике.

Разработка

Разработка “Альтаира” должна была осуществляться Constellation Lunar Lander Project Office в Космическом центре Джонсона (JSC). JSC непосредственно работал с астронавтами “Аполлона”, различными промышленными поставщиками и университетами для разработки конструкции “Альтаира”. Также был заключен контракт с Northrop Grumman, строившим лунный модуль “Аполлона”, для помощи конструкторскому бюро в разработке концепта.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник: http://wikipedia.org. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь.

Читать также:

Освоение космических ресурсов Добыча астероидов DSI
Жизнь на Марсе – технология поиска Кому принадлежит Луна?
Разработка марсохода ExoMars Черные дыры провоцируют столкновение галактик

Все статьи раздела "Космос"

 

 


Вы здесь: Главная Космос Космический аппарат “Альтаир”

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+