В NASA продолжают разрабатывать долгосрочную программу исследования Марса, рассчитанную на следующие два десятилетия. Эта программа базируется на научных исследованиях прошлых миссий и уроках извлеченных как из удачных программ, так и из программ, не завершившихся успехом.

 

Долгосрочные проекты NASA

Так же NASA продолжают разработки и создание дополнений к программе "Scout", такие как посадочный модуль Phoenix, варианты которых выбираются из множества разработок представленных членами научных обществ. Эти программы могут включать в себя транспортируемые летательные аппараты, например самолеты, воздушные зонды и небольшие посадочные комплексы, служащие исследовательскими платформами. Такой подход может открыть новые захватывающие перспективы увеличения участков посещения марсианской поверхности. Следующий этап миссии "Scout", называемый MAVEN, - это орбитальный аппарат, который будет собирать информацию о марсианской атмосфере, его климатической истории и возможной обитаемости планеты. Старт программы назначен на 2013 год.

В следующем десятилетии NASA планируют запуск дополнительных научных спутников, вездеходов и посадочных модулей. Одно из предложений для Mars Sample Return представляет собой полностью роботизированный ракетоноситель со стартовым модулем для поднятия с поверхности Марса, предназначается для сбора и доставки на Землю образцов марсианских камней, грунта и атмосферного газа для детального физического и химического анализа. Ученые на Земле смогут произвести исследования физических и химических характеристик намного тщательнее, чем те, которые до этого проводились дистанционно. Ученые получат свободу действий для внесения изменений в исследования при возможных затруднительных ситуациях в изучении и анализе материалов, если, например, они столкнутся с неожиданными результатами. Кроме того, в следующем десятилетии собранные марсианские камни могут привести к новым открытиям, поскольку будущие поколения ученых будут применять усовершенствованные технологии для их изучения.


Другое предложение - Astrobiology Field Lab - проведение поиска жизни с помощью роботов. Это будет первая после Viking, запущенной в 70-х годах, миссия направленная на поиск свидетельств настоящей или прошлой жизни на Марсе. Это будет первая миссия после Viking, запущенной в 70-х годах, направленная на изучение свидетельств о существовании жизни на Марсе в настоящее время или в прошлом. Роботизированная лаборатория будет включать приборы для идентификации и изучения химических соединений, характерных для живых организмов, включая тысячи углеродосодержащих веществ и химические элементы, такие как азот и сера, а так же следы окисления металлов вследствие жизнедеятельности. Эта миссия проведет подробный геологический анализ марсианской почвы в Mars Science Laboratory на пригодность для существования жизни. Область изучения будет включать мелкозернистые осадочные породы (пыль, песок), ледяные шапки на полюсах и такие участки, как овраги, где когда-то могла течь вода или до сих пор может продолжать просачиваться в почву, питаясь от тающих массивов полюсного льда.


В NASA заинтересованы в технологиях, ускоряющих исследование. Поэтому агентство планирует вложить средства в разработку продвинутых приспособлений, таких как миниатюрные аппараты поверхностного исследования и системы глубокого бурения, которые расширят исследования на сотню метров под поверхность Марса.

 

Читать также:

Жизнь на Марсе – технология поиска Кому принадлежит Луна?
Humvee - вездеход для Марса Смерть Солнца
Колонизация планеты Космические путешествия

 

Все статьи раздела "Космос"

 

 


Вы здесь: Главная Космос После 2011: Исследовательские проекты NASA

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+