В высокогорных пустынях Нью Мексико, недалеко от ранчо Армендарис Теда Тернера, где пасутся бизоны, расположилась любопытная и, в каком-то роде, потусторонняя конструкция.



Частные полеты в космос

Самая большая часть представляет собой пятнадцати метровую стеклянную стену с одной стороны, несмотря на то, что остальная часть здания появляется, чтобы погрузиться в землю, словно летающий аппарат, совершивший там аварийную посадку. Парой сотен метров дальше расположился невысокий купол с приспособлением, напоминающим глаз, глядящий сверху. “Это похоже на космический корабль”, шутит Дэвид Уилсон.

Приземистый купол станет домом для операционного центра этого футуристического объекта, называемого Космопортом “Америка” (Spaceport America), первый частный космодром, построенный для коммерческого использования. Космопорт “Америка” стал домом для первого в истории космического туристического оператора: Virgin Galactic компания Ричарда Брэнсона, входящая в Virgin Group. Более подробное вы можете узнать посмотрев документальный фильм National Geographic - Суперсооружения: Космопорт "Америка".

Как только Virgin Galactic запустит первые рейсы, обычные люди, по крайней мере, обычные люди располагающие суммой в 200 000 долларов США, смогут позволить себе приобрести билет в космос. Правда, компания не собирается осуществлять доставку людей на орбиту планеты или в открытый космос, но это будет полет в 100 километрах над уровнем моря к линии Кармана, которая определена Международной авиационной федерацией, как граница с космосом.

Шесть пассажиров и два пилота смогут совершить полет на частном пилотируемом суборбитальном космическом корабле многоразового использования - SpaceShipTwo (SS2) - корабль проектировался американской авиастроительной компанией Scaled Composites.

Полёт челнока будет совершён в пристыкованном состоянии при взлете и первые пару часов к самолету-платформе White Knight Two (WK2), который является его стартовым комплексом.

Настоящее приключение начинается после того как судно поднимется на высоту свыше 15 км, где SpaceShipTwo отсоединится от своего носителя, запустит двигатели и поднимется к границе космоса. Пассажиры корабля будут испытывать гравитационную перегрузку - 4g, что в четыре раза больше нормальной гравитации это больше, чем испытывают астронавты в космическом шатле, хотя для пассажиров SpaceShipTwo это продлится чуть больше минуты. Чувство ускорения мгновенно пропадет, как только выключатся моторы SpaceShipTwo и судно преодолеет границу по широкой дуге, в этот момент пассажиры около четырех минут будут находиться в свободном полете или невесомости.

Поскольку в планы Virgin Group не входит наличие на борту обслуживающего персонала, компания обещает пассажирам свободное перемещение по кабине во время полета. (Пилоты без сомнения будут подшучивать над пассажирами во время неожиданной турбулентности). А после плавания в невесомости пассажиры прильнут к иллюминаторам и смогут провести небольшое количество времени, наслаждаясь великолепным видом черноты, покрытой крупными пятнами звезд, позади кривого горизонта Земли. Новоиспеченные астронавты должны будут сами занять свои места перед возвратом на Землю.

Крылья SpaceShipTwo устроены, точно так же, как и у его предшественника - SpaceShipOne, который выиграл в 2004 году 10 миллионов долларов на Ansari X Prize, побывав дважды выше линии Кармана за две недели. Берт Рутэн, основатель Scaled Composites и конструктор SpaceShipOne, реализовал их в кормовой части и сделал их поворачивающимися приблизительно на 65 градусов, благодаря чему судно стало аэродинамически более устойчиво при возвращении в атмосферу.

Scaled Composites описывают возврат в атмосферу, как “свободное” или "беззаботное". Но пассажиры, вероятно, не будут чувствовать себя настолько беззаботными, когда они начнут испытывать перегрузки до 6 g (хотя подобный уровень длится всего секунды).

Смогут ли обычные люди без проблем справиться с такими условиями без каких-либо инцидентов?

"Перегрузки в 6 g - серьезная вещь, но все постигается в тренировках", говорит Джордж Вайтсайдс (George T. Whitesides), президент и главный исполнительный директор Virgin Galactic. “Мы проводили тест 80 наших первых клиентов на преодоление перегрузок такой степени, и подавляющее большинство из ни прекрасно его прошло”. Линда Терли Гарретт (Lynda Turley Garrett), турагент, живущая в Саратоге, Калифорния, - “аккредитованный космический агент” Virgin Galactic, ездила в Национальный Аэрокосмический Тренировочный Исследовательский Центр (National AeroSpace Training and Research Center) в Саутгемптоне, Пенсильвания, где она проходила испытания на специальной центрифуге, дублирующей перегрузки, которые предстоит испытать пассажирам Virgin. Мало того, что она не потеряла сознание и чувствовала себя достаточно хорошо, но и сочла данный опыт волнующим. “Это было в 100 раз лучше, чем какие-либо американские горки, на которых я когда-либо побывала”, сказала она.

Более 500 человек уже записались, чтобы ощутить вкус космического пространства с Virgin Galactic. Те, кто хочет зарезервировать свободное место (как и сделало большинство) должны оплатить полную стоимость. Вайтсайдс полагает, что пройдет больше года пока его компания сможет найти места для всех, кто оплатил полет. Так что неизвестно, когда пассажиры начнут летать в космос.

Понятно, что расписание полетов все еще немного неопределенно. Отправка людей к границе с космосом, в конце концов, не является чем-то таким, что любой человек знает как сделать. В то время как американское Федеральное управление авиации (FAA) упорно трудится, чтобы гарантировать, что все пройдет без происшествий, его роль здесь намного более ограничена, чем в случае с авиакомпаниями. “FAA не удостоверяет, что суборбитальное транспортное средство безопасно,” говорит Вайтсайдс, объясняя это тем, что нет никаких установленных порядков для удостоверения безопасности коммерческих космических кораблей. “Мы будем действовать в несколько уникальном регулирующем режиме, основанном на информированном согласии,” говорит Вайтсайдс. “Оператор сообщает клиенту о возможных рисках и клиент сам принимает решение.”

Как не оценивай риски, он все же не являются достаточно ясными. Большой вопросительный знак - двигатель ракеты SpaceShipTwo. Как и в случае с SpaceShipOne, двигатель будет гибридного типа, использующий твердое топливо (подобный резине полимер) и газообразный окислитель (закись азота). “Всем давно известно, что гибридные двигатели более безопасны,” говорит Брайан Кэнтвелл (Brian Cantwell), преподаватель аэронавтики и астронавтики в Стэнфорде. Поэтому даже в случае отказа двигателя, топливо и окислитель не смогут легко смешаться. Гибриды, однако, не спешили завоевывать популярность ракетостроении, это обусловлено тем, что большинство таких проектов не приводят в восторг. “Гибрид идеально подходит для SpaceShipOne, потому что он не требует высокой эффективности,” говорит Кэнтвелл.

Несмотря на присущую гибридным ракетам безопасность, в прошлом для них все складывалось ужасно. В 2007 году бак окислителя, разрабатываемого для гибридного ракетного двигателя SpaceShipTwo, взорвался во время тестирования системы подачи окислителя в двигатель, убив трех человек и серьезно ранив трех других работников Scaled Composites. Этот взрыв был совершенно неожиданным, учитывая, что закись азота обычно считается достаточно стабильным веществом ("веселящий газ") и используется большинством стоматологов. То, что бак с этим, казалось бы, безопасным газом взорвался, показывает, что гибридные ракеты вовсе не так безобидны, когда они ломаются. "Это вероятно, самая большая проблема безопасности", говорит Кэнтвелл. Так что не удивительно, что Scaled Composites и Virgin Galactic двигаются к своей цели как можно осторожнее, помня роковой взрыв, произошедший пять с половиной лет назад.

Темпы прогресса для Virgin Galactic гораздо медленнее, чем они были в случае с SpaceShipOne, когда заняло всего три года, чтобы дойти от начала проекта до победы в Ansari X Prize. Но это становится понятным, если учитывать проблемы безопасности, которые связанны с полетом и количеством операций, которые должны быть выполнены, чтобы поддержать реальную круизную космическую линию. Компания Spaceship Company, созданная Virgin Galactic и Scaled Composites в 2005 году для того, чтобы построить их космический корабль, теперь работает над вторым воздушным судном SpaceShipTwo наряду с созданием второго транспортного самолета-платформы. План состоит в том, чтобы построить пять космических кораблей и два транспортника, которые будут базироваться на Космодроме “Америка” (Spaceport America), подразумевая также, что их количество увеличится вдвое и они, помимо Калифорнии, будут базироваться и в Нью-Мексико.

Конечным результатом должно стать то, о чем писатели-фантасты давно мечтали: регулярные пассажирские рейсы в космос. "Мы собираемся запускать корабль один раз в неделю, для начала", говорит Вайтсадс. Уже имеется технология допускающая это, и множество энтузиастов, несомненно, будет праздновать начало новой эры, однако далеко не у всех энтузиастов найдутся средства для празднования этого события в космосе. А будет ли устойчивый спрос на эти посадочные места за 200 000 долларов, можно только догадываться.

http://spaceportamerica.com www.virgingalactic.com

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

 


Вы здесь: Главная Космос Космический туризм с Virgin Galactic

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+