Учитывая снижение количества архитектурных работ в FGC, архитектурному бюро Allard Architecture было предложено принять участие в проекте по наиболее экологически устойчивому производству энергии в Нидерландах, в частности, в секторе ветровой энергетики.

 

Проект по улучшению экосистемы моря

Allard Architecture начали разработки по трем основным направлениям: на суше, на побережье и в открытом море.


На суше

После того, как архитектурное бюро включилось в процесс планирования и размещения ветровой электростанции на суше, были привлечены исследования университета Вагенингена, для того чтобы достичь проектного решения, которое отвечало бы интересам местного населения и требованиям экологической безопасности.





Устройство гидротехнических сооружений в устьях рек на юге Голландии привело к образованию пресноводных озер. Это создает проблему, так как некоторые реки, которые раньше впадали в море, теперь впадают в эти озера. Удобрения, используемые на полях, смываются и попадают в эти водоемы, способствуя росту и процветанию сине-зеленых водорослей. Такой поворот событий не позволяет местному населению использовать озера для отдыха, а также препятствует проникновению солнечного света в подводные экосистемы.



В своем начальном предложении сконцентрировать ветровые турбины на берегу, архитектурное бюро Allard Architecture предложило создать дополнительные природные фильтрационные отстойники, которые использовали бы электричество, выработанное ветровыми турбинами для систематического откачивания и очищения воды от водорослей. Организация подобной преграды на пути загрязненных вод способствовало бы тому, что в гавань попадала бы уже очищенная вода, а жители города могли бы отдыхать на побережье.



Последующее развитие привело проект к более масштабным решениям, основанным на исследованиях университета Вагенингена и Allard Architecture. Работа предусматривает мониторинг поступления соленой воды в экосистему озера, для того чтобы контролировать количество водорослей. До этого существовала возможность очистить только отдельные участки озер возле шлюза, но бюро Allard Architecture выступило с предложением использовать энергию, получаемую от одной из турбин, для насоса и системы подводного трубопровода, которые обеспечивали бы поступление соленой и не загрязненной водорослями воды вглубь материка.



Побережье

Голландия известна своими дамбами и плоским ландшафтом после продолжительных усилий, прилагаемых населением для того, чтобы защитить земли от моря. Двадцать семь процентов суши в этой стране расположено ниже уровня моря, при этом на данной территории проживает шестьдесят процентов населения. Таким образом, гидротехнические сооружения имеют не только значение физической преграды, но и служат основой для спокойного существования жителей страны.



В докладе, распространенном государственным ведомством (Rijkswaterstaat), которое несет ответственность за содержание гидротехнических сооружений и их обслуживание, было указано, что еще необходимо сделать для защиты и сохранения дамб, обеспечения их защитной функции. Одно из предложений, выдвинутых Allard Architecture, и директором ведущего голландского поставщика «зеленых» энергоресурсов, состояло в том, чтобы разработать стратегию для интеграции структур ветряных турбин с существующими дамбами.



Таким образом, вместо того, чтобы строить непосредственно на дамбах, было предложено построить ветровые турбины со стороны Северного моря прямо в воде. Средства для обслуживания и содержания других дамб могут быть получены за счет продажи «зеленой» электроэнергии, производимой турбинами.



В открытом море

Когда Allard Architecture было предложено исследовать особенности производства энергии с использованием ветровых турбин и природного газа, бюро выдвинуло предложение использовать единую кольцевую структуру электрических кабелей для передачи произведенной энергию к берегу. Идея состояла в том, что во время интенсивного ветра соответствующие турбины производят энергию и передают ее на берег, а когда ветер стихает, начинают работать газовые турбины и передают электричество по той же самой сети. Такое сочетание позволяет непрерывно обеспечивать энергией прибрежные поселения.



Интенсивное рыболовство в Северном море нанесло существенный вред естественным сообществам. Огромные сети траулеров вычерпывают почти все живое из воды, а также наносят существенные повреждения морскому дну, где происходит зарождение новой жизни. Allard Architecture полагает, что размещение ветровых турбин в открытом море следует рассматривать как создание новых охраняемых природных территорий. Если рассматривать основания турбин как часть морской экосистемы, они представляют собой своеобразные биотопы, в которых будет происходить возрождение подводной жизни.

www.allardarchitecture.com

 

Читать также:

Гибридный генератор энергии Робот Тойоты
Серия аппаратов SkyCat Робот - Dragon Runner
Ядерная энергия Китая Литий-ионные батареи

 

Все статьи раздела "Технологии"

Вы здесь: Главная Технологии Ветровые турбины как часть экосистемы моря