Пожалуй, именно в музеях легче всего понять, как можно затеряться в прошлом. На выставках представлены давно вымершие виды, исчезнувшие культуры и технологии, которые не смогли сохраниться в нашем постоянно меняющемся мире.

 

Археологический объект в 3D

Но радикально новый подход к музейной экспозиции, возможно, откроет двери для молодых посетителей, желающих извлечь уроки из прошлого.

Компания Dassault Systemes спроектировала интерактивную 3D модель знаменитого египетского плато Гиза, где расположен некрополь. Она применила трехсторонний подход, чтобы оживить прошлое.

На сайте giza3D каждый может воспользоваться бесплатным интерактивным приложением Giza 3D для исследования Гизы (а те, у кого есть NVIDIA 3D Vision или другие стереоскопические 3D технологии, смогут сделать это в режиме 3D).

Вторая часть приложения еще интереснее: это экскурсионная версия Giza 3D, которая использует новейшие технологии виртуальной реальности. Она дебютировала в Музее изящных искусств в Бостоне и будет презентована во многих городах США в этом году, предлагая посетителям возможность вернуться в прошлое и изучить этот археологический объект в 3D.

Основная идея при создании 3D-модели заключалась в том, чтобы она отображалась на любом дисплее. Одной из самых замечательных возможностей, которые предоставляют 3D технологии, является высокий уровень интерактивности.

Третья часть проекта Giza 3D осуществляется в Гарвардском университете, где под руководством профессора Питера Дер Мануеляна и профессора египтологии Филиппа Дж. Кинга, студенты надевают 3D-очки и отправляются в захватывающее путешествие по Древнему Египту.

Сайт Giza 3D позволяет пользователям или инструкторам обойти весь некрополь, посетить отреставрированные гробницы, шахты, погребальные комнаты и четыре древних храма, в том числе знаменитые пирамиды Хеопса и Менкаура.

Студенты могут просматривать современные и старинные фотографии и изучить 30 объектов, тщательно реконструированных в 3D. На сайте можно также получить доступ к полевым журналам, картам и другим материалам из онлайн-архивов MFA Giza для расширения кругозора.

Профессор Питер Дер Мануелян считает, что этот проект получит отклик на нескольких уровнях. У широкой общественности появится простой способ доступа к лучшему существующему источнику информации о плато Гиза.

Академический мир найдет мощный инструмент для изучения наук о Древнем Египте и поможет студентам лучше закрепить эти знания. Исследователи смогут изучать 3D объекты с разных углов, например, надписи на спинах статуй, которые, как правило, не видны в музейных экспозициях, у них появится возможность поделиться информацией, чтобы помочь проверить свои научные гипотезы. А организаторы музейных экспозиций смогут использовать захватывающее устройство 3D для улучшения возможностей изучения экспонатов. Giza 3D может также сделать незабываемым процесс посещения музея, путем внедрения интерактивных 3D дисплеев и впечатляющих трехмерных изображений.

Giza 3D - это прекрасный пример того, как ведущее программное обеспечение для 3D-проектирования, например, платформа 3DEXPERIENCE, способно изменить процесс исследования и обмена знаниями. Это стало возможным с помощью внедрения технологий умного поиска информации и реалистичных виртуальных 3D-опытов.

Археологический сайт, посвященный Гизе, доступен каждому. Чтобы исследовать чудеса Древнего Египта, достаточно просто воспользоваться компьютером, а при наличии 3D TV возможно их трехмерное исследование. Благодаря полному эффекту присутствия, зрители могут путешествовать во времени и пространстве с непревзойденным реализмом.

Этот действующий проект также позволяет представить, каким станет будущее музеев. Традиционные витрины с экспонатами не исчезнут в ближайшее время, но эти древности будут дополнены новой технологией, которая откроет двери в прошлое и станет стимулом поехать в ближайший музей, о котором вы много слышали, но так до сих пор и не посетили.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник: Dassault Systemes / Giza3D. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь.

Читать также:

Технология голограмм Биопринтеры
Получение биотоплива из водорослей Cave2
Энергия моря от BioPower Systems Морская геология: Проблемы и перспективы

Все статьи раздела "Технологии"

 

 


Вы здесь: Главная Технологии Виртуальное 3D-путешествие

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+