Наногенераторы могут превратить почти любое движение (различного рода колебания, движение жидкости и даже биологические движения) в источник энергии. Ученые объединили наногенератор с ячейкой солнечной батареи и создали устройство способное собирать механическую и солнечную энергию. Этот гибридный генератор первый в своем роде.

Уникальный генератор энергии

В наногенераторах, обычно, используются так называемые пьезоэлектрические нанопровода. Это похожая на волоски структура, состоящая из оксида цинка, которая генерирует электрический потенциал, когда на нее оказывается механическое воздействие, и создает небольшое количество энергии. Впервые такой генератор создал профессор Zhong Lin Wang.  

По сравнению с солнечными батареями, наногенераторы все еще недостаточно эффективны, но солнечная энергия не всегда доступна. Этот факт и послужил толчком к созданию гибридного наногенератора. Новый генератор состоит из нескольких слоев: верхний слой – тонкая солнечная батарея, затем кремниевое основание, а нижний слой – это наногенератор. Все это скрепляется и покрывается особыми полимерами. Кремниевое основание, с которым непосредственно связанны солнечная батарея и наногенератор служит, одновременно, анодом для первого и катодом для второго.

Конечно, можно было бы создавать большого размера наногенераторы и солнечные батареи и использовать их отдельно, но гибридный генератор занимает меньше места и работает боле эффективно. Сейчас опытное устройство может произвести 0.6 вольт от солнечной энергии и 10 милливольт от пьезоэлектрической. В ближайшем будущем ученые смогут намного увеличить мощность этих генераторов и повысить их эффективность.

 

Читать также:

Солнечные батареи от CSIRO Автономная рыба-робот
Космические роботы-зонды Энергосберегающие лампы от GlacialLight
Люди-роботы Мощная Tramontana выпуска R

 

Все статьи раздела "Технологии"

 

 


Вы здесь: Главная Технологии Гибридный генератор энергии

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с на��и в фейсбук мы в Google+