Один из самых больших споров в экологическом сообществе - тема ядерной энергии. Некоторые рассматривают ее как лучшую краткосрочную надежду на чистую, возможно альтернативную энергию. Другие боятся затрат, которые связаны с ядерными реакторами старого типа.

 

Современные ядерные реакторы в Китае

Несмотря на использование современных реакторов, перерабатывающих большую часть потраченного топлива и построенных с более строгими требованиями к безопасности, эти опасения остаются. Чистый результат состоит в том, что, несмотря на пару надвигающихся заявлений, США застревают со старением ядерных реакций, которые действительно играют критикам худшие страхи - испытывающий недостаток в большой части безопасности и ненужной рециркуляции современных проектов. В настоящее время в Китае быстрыми темпами развивается ядерная энергетика, которая в совокупности с другими альтернативными источниками (солнечная энергия, энергия ветра) постепенно вытесняет угольную промышленность и тепловую энергетику – отрасли, на которые Китайская экономика полагалась целиком и полностью.

19 апреля 2009 года состоялась торжественная церемония, посвящённая началу строительства двухблочной АЭС "Саньмень" Китай, построенной Westinghouse Electric Company, The Shaw Group Inc, China's State Nuclear Power Technology Corporation, и компании Sanmen Nuclear Power, входящей в China National Nuclear Corporation. Реактор будет первым из четырех строящихся 1100-мегаваттных реакторов. Новый реактор, Westinghouse AP1000, является чрезвычайно передовым проектом, который сосредотачивается на модульности и автоматизации, а так же безопасности и оптимальном использовании топлива. Он относится к классу Generation III+ и является единственным реактором, который может получить Проектный Сертификат от американской комиссии по ядерному урегулированию (NRC).

В целом, четыре проекта реакторов будут стоить нации приблизительно 8 миллиардов долларов США. Однако эти затраты будут не напрасны: строительство такого грандиозного проекта позволит Китаю выйти на лидирующие позиции в области ядерной энергетики. Президент Westinghouse и СЕО Aris Candris, "Закладка фундамента будущей АЭС - главная веха, которая обеспечивает переход проекта Sanmen от обсуждения и разработки к началу реального строительства. Что еще более важно, своевременное начало строительства позволяет надеяться, что уже к 2013 году электростанция начнет вырабатывать энергию. США, несмотря на сильную оппозицию, в ближайшие годы могут разработать даже более передовой проект реактора при участии Georgia Power Company, достигшей соглашения в конце прошлого года о постройке двух реакторов Revision 16 в Vogtle, штат Джорджия. Всего существует 12 лицензий на строительство и эксплуатацию подобных объектов, но их развитие зависит от решений правительства. Этим планам предстоит пережить серьезное юридическое давление со стороны противников использования ядерной энергии. Таким образом, статус ядерного будущего Соединенных штатов остается гораздо более сомнительным, чем Китая.

 

Читать также:

Гибридный генератор энергии Автономная рыба-робот
Космические роботы-зонды Энергосберегающие лампы от GlacialLight
Люди-роботы Литий-ионные батареи

 

Все статьи раздела "Технологии"

 

 


Вы здесь: Главная Технологии Ядерная энергия Китая

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+