Системы безопасности, которые ранее применялись только для нужд правительства или крупного бизнеса теперь доступны и в быту. И одна из наиболее популярных систем такого типа – система видеонаблюдения.

 

 

Видеонаблюдение для дома

Эти системы зарекомендовали себя как эффективные средства безопасности. Вы можете увидеть их в офисных зданиях, торговых центрах, на железнодорожных станциях, в аэропортах, публичных местах, словом, практически везде. Выбор подходящей системы наблюдения для вашего “умного” дома не так прост, как может показаться. Видеокамеры, устройство записи, монитор и многое другое должно чётко и эффективно взаимодействовать друг с другом.

В прошлом применение таких систем в домашнем обиходе считалось излишеством, непозволительной роскошью. Видеокамеры были слишком громоздкими, дорогими и доставляли немало хлопот при установке. К тому же, такие системы становились и вовсе бесполезными без персонала, который бы постоянно следил за изображением на мониторах. Современная электронная промышленность существенно уменьшила размер камер и стоимость различных компонентов системы, а беспроводная технология избавила от необходимости путаться в проводах и кабелях. Запись видеоданных в цифровом формате, рассчитанная на длительное время, избавляет от необходимости каждый день менять видеокассеты. Такую запись даже можно отправить на компьютер или мобильный телефон.

Первое, на чем следует сосредоточить внимание, выбирая систему видеонаблюдения, - какие же видеокамеры вам понадобятся. Стильные внутренние видеокамеры, размещённые в углу комнат вашего “умного” дома, точно не будут мозолить вам глаза. А износостойкие внешние камеры смогут противостоять любым природным условиям гораздо лучше, чем внутренние. Микрокамеры, созданные для скрытого наблюдения, как правило, не применяются в доме. Многие из этих видеокамер имеют также инфракрасную подсветку, установленную возле объектива, что позволяет вести запись даже в темноте. Инфракрасный диапазон наблюдения не даёт красочного изображения, но позволяет достаточно хорошо рассмотреть людей или предметы в полной темноте. У многих камер есть переставной кронштейн, который позволяет легко перемещать камеру.

Прокладывание проводки дома – это зачастую очень трудоёмкий процесс, который заставит вас ползать по полу, стенам и даже потолку, оставляя за собой мусор и грязь. Многие домовладельцы, приобретающие обычную систему видеонаблюдения, просто не представляют трудоёмкость прокладки кабелей для видеокамер или стоимость проведения таких работ специалистами. Другая проблема проводных видеокамер – необходимость переделывать всю проводку, если вам понадобиться переместить камеру. Беспроводные видеокамеры частично решают эту проблему, но всё ещё остаются сложности с проводкой для электропитания от адаптеров или солнечных панелей. Некоторые модели беспроводных видеокамер работают от батареек, что создает неудобства иного рода из-за необходимости их частой замены.

Кроме того, система видеонаблюдения снабжена монитором, который нужен, чтобы просматривать запись с видеокамер. Многие системы предлагают записывающее устройство, чтобы сохранять видеозаписи для последующего просмотра. Раньше в качестве мониторов использовались небольшие телевизоры, но современные системы используют для этих целей жидкокристаллические панели. В старых моделях применялась запись на видеокассеты, а сейчас системы используют персональное видеозаписывающее устройство. Такое устройство позволяет хранить видео в цифровом формате на жёстком диске, так же, как мы храним в компьютере документы или фотографии. Некоторые из этих систем могут пересылать видеофайлы через компьютерную сеть или даже управляться с помощью компьютера из любой точки планеты.

Домовладельцам, желающим приобрести подобный набор, настоятельно рекомендуется обдумать комплектацию их будущей системы видеонаблюдения. В комплекте есть всё, что требуется для установки базовой системы для дома или мелкого бизнеса. Больше не нужно тратить кучу времени, отыскивая нужные компоненты, да и комплект обойдётся вам гораздо дешевле, чем, если бы вы покупали систему по частям. Беспроводной комплект устанавливается менее чем за час, намного быстрее, чем с кабельным соединением. Самое главное в том, что установка системы из набора не требует от вас специальных навыков или инструментов, таких как дрель или шуруповерт, необходимых почти всегда при установке кронштейнов для видеокамер.

 

Читать также:

Сигнализация утечки воды Системы пожарной сигнализации
Беспроводной датчик движения Электронный замок для умного дома
Датчик угарного газа Умный дом: Средства безопасности

 

Все статьи раздела "Умный дом"

 

 


Вы здесь: Главная Технологии Умный дом Система видеонаблюдения

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+