Задача ретранслятора ИК-сигналов состоит в обеспечении более эффективной удаленной передачи команд с помощью инфракрасного-сигнала. Проще говоря, вы сможете управлять пультом дистанционного управления аудио или видеоаппаратурой, находясь в другой комнате.

 

Система ИК-ретрансляторов

Это стало возможным благодаря тому, что ИК-сигнал с инфракрасного передатчика (например, с пульта дистанционного управления) проходит через различные ретрансляторы, расположенные в определенных местах. Эти ретрансляторы и передадут нужную команду устройству в другом помещении.

Система ИК-ретрансляторов широко применяется как для решения коммерческих, так и для повседневных задач, и особенно популярна при проектировании жилых домов, чтобы гармонично вписать аудио- и видеооборудование в интерьер. Системы ретрансляторов также широко используются в киностудиях, где нужно управлять оборудованием на большом расстоянии.

Системы ИК-ретрансляторов обеспечивают широкий набор опций, а цена на них составляет от 100 до 250 долларов.Системы ИК-ретрансляции применяются для автоматизации дома, например, для удаленного управления оконными жалюзи, освещением, воротами и т. д.

Управление с центрального пульта обычно требует установки сделанной по заказу системы ретрансляции, которая обойдется вам примерно в 500 долларов в зависимости от поставщика.

Как бы там ни было, не нужно быть профессором, чтобы установить все самостоятельно.

В комплект системы инфракрасной ретрансляции входит кабель длиной до 20 метров с низким сопротивлением, четыре и более ретранслятора или передатчика, инфракрасный соединительный блок и ресивер, а также блок питания. Перед установкой самое главное – проверить и убедиться, что система не будет испытывать влияния внешних факторов, которые могут привести к неполадкам или отказу оборудования.

Поскольку для данных систем необходимо приличное количество правильно проложенных кабелей, установленных ретрансляторов и гнезд для адаптера – вас может отпугнуть сложность монтажа, возможная интерференция сигнала и дороговизна установки данной системы. Можно выполнить простой тест: установите передатчик перед любым дистанционно управляемым медиа-устройством, просто проложите кабель, расположив ретрансляторы на полу или над мебелью и, не закрепляя их, проверьте работу из любого места

Для монтажа вам понадобится стриппер или бокорезы, а также саморезы. Сначала проводящие кабели должны быть зачищены так, чтобы стали доступны медные жилы. Затем их нужно вставить в ИК–ретранслятор и соединить в соответствии с цветовой маркировкой. Другой конец кабеля после зачистки подключается к соединительному блоку. Светодиодный индикатор на нем загорится, если удаленные ИК-устройства подключены правильно, или будет мигать в случае с перебоями сигнала. Затем разместите ИК-передатчики в заранее определенных местах, а последний - рядом с приемником.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник: http://www.planetaryresources.com. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь.

Читать также:

Система видеонаблюдения Сигнализация утечки воды
Системы пожарной сигнализации Беспроводной датчик движения
Электронный замок для умного дома Датчик угарного газа

Все статьи раздела "Умный дом"

 

 


Вы здесь: Главная Технологии Умный дом Ретранслятор ИК-сигналов

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+