Если вы это читаете – то скорей всего в вашем доме есть телевидение. Современное телевидение, если быть точным. С пультом дистанционного управления. Возможно, у вас также есть DVD плеер, который также управляется пультом


Приемопередатчик для умного дома

Если у вас есть ноутбук с возможностями медиа-центра, то возможно он также управляется дистанционно. Возникает закономерный вопрос – для чего вам отдельный пульт для каждого из этих устройств, если можно обойтись одним?

Ответ на этот вопрос может дать технология беспроводных приемопередатчиков. В чем их преимущество перед привычными вам пультами дистанционного управления, так в том, что принцип их действия основан не на сигналах, передаваемых по LOS (линии видимости), а в том, что тут использован принцип распространения радиосигнала в определённом радиусе, что означает отсутствие необходимости направлять пульт на какое-либо устройство, чтобы включить или выключить его. Также можно автоматизировать включение и выключение ваших бытовых приборов, освещения.

Хотите, чтоб освещение на крыльце автоматически включалось в 5 часов вечера и отключалось с рассветом? Нет ничего проще – вам всего лишь нужно запрограммировать передатчик. Звучит неправдоподобно, не так ли? Так и есть, ведь беспроводной приемопередатчик ещё не всё, что вам понадобиться. Для того, чтобы эта сказка стала реальностью, необходимо приобрести ещё некоторые устройства. Но не стоит пугаться – это совсем не дорого, особенно по сравнению с тем комфортом и удовольствием, которое вы получите когда все будет готово.

Для управления бытовой техникой в вашем умном доме, такой как кондиционеры, вентиляторы, аудиосистемы, телевизоры, влагопоглотители, кофеварки (и это далеко не весь список) вам понадобится модуль управления. В магазине он стоит не более 15 долларов за штуку и будучи подключенным к базовому модулю позволяет вам дистанционно управлять любым подключенным устройством не вставая с дивана.

С другой стороны, для ламп вам понадобятся такие же модули управления. Они совместимы с большинством систем освещения в обычных домах, от лампочек накаливания до энергосберегающих ламп. Однако, галогенные и флуоресцентные лампы пока ещё не входят в этот список, так что вы можете попытаться подключить их на свой страх и риск. Всё, что от вас требуется – вставить лампочку в её модуль, подключенный к основному приемопередатчику. Теперь, если вы находитесь к примеру на кухне, вы вспомнили, что оставили включенным свет в спальне, то вместо того, чтобы возвращаться в комнату, вам достаточно нажать кнопку на беспроводном пульте и выключить свет.

Дистанционное управление и автоматизация вашей бытовой техники и освещения может быть лишь первым шагом к расширенным стенным модулям переключателей, которые не только позволят оптимально управлять освещением, но и дадут дополнительные функции, такие как регулировка освещенности, чего не было в ваших старых переключателях.

Чем больше бытовой техники или лампочек вы захотите подключить к беспроводному приемопередатчику – тем больше модулей вам п��надобиться. Радует, что большинство производителей этого оборудования предлагают оптовым клиентам хорошие скидки, вкладывая значительные средства в эту перспективную технологию для умного дома и действительно прибыльный, успешный бизнес.

Так чего же вы ждёте? Беспроводные приемопередатчики можно приобрести в любом магазине электроники по разумной цене. Х10 – это определенно то, что вы искали, это не что иное, как открытый международный индустриальный стандарт, который применяется для связи электронных устройств в системах умного дома. Этот стандарт определяет методы и протокол передачи сигналов для управления электронными модулями, к которым подключены различные бытовые приборы, при использовании обычной электропроводки или беспроводных каналов. Проконсультируйтесь со специалистом, если хотите разузнать побольше о подобных устройствах и это поможет вам в выборе.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь -

 

 


Вы здесь: Главная Технологии Умный дом Беспроводной приемопередатчик

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+