Вы можете представить себе общество без лишений, болезней, войн, нищеты и преступлений? Мир, в котором нет стран и границ? Чистую зеленую планету, где нет проблемы загрязнения окружающей среды?

 Проект Венера - проект будущего мира

Проект Венера, разработанный командой инженера Жака Фреско, является моделью нового общества и нового строя. Фреско знает, как создать совершенно новую цивилизацию, где технологии служат всем людям, а не избранным.

Разумное управление ресурсами

Один из главных тезисов Проекта Венера - это разумное управление ресурсами земли.

"Мы должны рассматривать всемирное сообщество, как единое целое, - говорит Фреско - Планету нужно объявить всеобщим достоянием человечества".

Вся наша инфраструктура должна быть перепроектирована и работать как единая, взаимосвязанная всеобщая система. Только в этом случае технологии помогут нам преодолеть дефицит ресурсов, обеспечить всеобщее изобилие и защитить окружающую среду.

Проект предполагает, что ресурсы Земли станут общими, а границы между странами исчезнут. Фреско уверен, наша планета - огромная энергетическая станция, которая способна обеспечить всех живущих на ней людей.

Необходимо созвать научные группы из различных отраслей, объединить в одну команду и указать им на проблемы, требующие решения. Ученые знают, как строить транспортные системы и как очищать воздух. Им известны наилучшие на сегодняшний день способы очистки океанов.

Социальная альтернатива

Жак Фреско предлагает решение, которое он называет ресурсоориентированной экономикой. Это социально-экономическая модель, в которой все товары и услуги доступны каждому без использования денег, бартера и кредита.

Такая экономика все имеющихся ресуры предоставляют в свободное пользование каждому человеку на планете без какой-либо оплаты.

"С сегодняшним уровнем технологий мы можем обеспечить каждого, полностью уничтожить дефицит и создать изобилие, - говорит соавтор проекта "Венера" Роксана Медоуз, - Как только мы создадим изобилие, исчезнут жадность, эгоизм, многие преступления и отклонения в поведении людей.

В обществе, описанном в Проекте Венера, вы ничем не владеете. Ведь, на самом-то деле, людям нужны не деньги. Людям нужен быстрый доступ к нужным вещам. В обществе изобилия, где все необходимое доступно, люди перестанут хранить и накапливать вещи. Вещи будут перерабатываться, модернизироваться и улучшаться. Возьмем, к примеру, старый автомобиль. Его материала достаточно, чтобы сделать новый. Поэтому старых машин не будет.

"Мы должны достигнуть настолько высокого уровня производства, что дефицит перестанет существовать в принципе. Это положит конец почти всем преступлениям", - говорят авторы проекта.

Ресурсоориентированная экономика привнесет новую систему ценностей. Каждый человек обретет свободу преследования созидательных стремлений по своему выбору и без финансовых ограничений, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

Проектирование городов

Всем известно, что на Земле более чем половина населения живет в загрязненных и энергорасточительных городах. По замыслу авторов проекта "Венера" город следует проектировать как живую систему, как единый организм, как университет.

Все города будущего будут городами-университетами, которые развиваются, продолжают обмениваться идеями. В каждой сфере всё будет продумано: медицина, ботаника, сельское хозяйство. Это единая система с единым планированием.

Согласно проекту центр населенного пункта - центральное здание, где будут расположены детские сады, школы и медицинские учреждения.

"На стадии планирования и производства компонентов городов, разрабатывается одна восьмая часть города, далее мы ее просто воспроизводим, - говорит Фреско, -Планирование каждого дома или объекта отдельным архитектором является пустой тратой сил и таланта".

Самовозводимые конструкции смогут заметно изменить и ускорить процессы строительства. Такие легкие и прочные квартирные блоки можно быстро устанавливать при помощи мегамашин.

Все необходимое будет доступно в так называемых пунктах снабжения: материалы для лепки скульптур, музыкальные инструменты. Можно будет взять фотоаппарат, велосипед или наручные часы, причем, все это - совершенно бесплатно.

Вокруг центрального здания города согласно проекту расположены исследовательские центры. Далее находится зона отдыха, где расположены теннисные корты и другие спортивные площадки. За зоной отдыха расположен жилой район, окруженный ручьями, прудами, озерами и красивыми водопадами.

Проект Венера предлагает широкий спектр различных домов и квартир. Эти несгораемые дома требуют минимум обслуживания и практически неуязвимы для ударов стихии.

В следующем секторе находятся многоквартирные дома. Некоторые люди захотят жить в многоквартирных домах, потому что там будут театральные кружки, спортзалы, кабинеты врачей, стоматология - все объединено в одном здании.

Далее на внешнем поясе располагается парниковое хозяйство или гидропонные фермы. Затем идут посевные поля.

Источники энергии

В городе будут использоваться самые чистые технологии в гармонии с природой, такие как ветряные, солнечные, геотермальные, теплонакопительные и волновые, генераторы на разнице температур, гидротермальные источники и многое другое.

В будущем большие возможности для выработки электроэнергии создаст строительство моста или тоннеля через Берингов пролив. Эти подводные сооружения преобразовывают часть океанических течений в чистую энергию при помощи турбин.

"Эти источники помогут нам обеспечить чистой энергией всю планету, что позволит всем людям наслаждаться высоким качеством жизни в течение многих тысячелетий, - говорят авторы Проекта Венера.

Транспорт будущего

В будущем весь транспорт будет интегрирован в единую всемирную транспортную систему. Внутригородские перевозки будут осуществляться трансвейерами, а между городами - монорельсом.

Для путешествия на большие расстояния используются поезда на магнитной подушке - маглев. Для большей эффективности эти высокоскоростные поезда оснащены съемными отсеками, которые можно отцепить даже во время движения.

Авиация будет представлена широким спектром конфигураций. Самолет вертикального взлета и посадки (СВВП) сможет одновременно перевозить и пассажиров, и грузы.

Суда могут стать настоящими плавучими заводами, которые производят продукцию на пути к пункту назначения.

Транспортная система будет включать в себя сеть водопроводов, каналов и систем орошения. Это не только снизит угрозу засухи и потопов, поможет миграции рыбы, но и обеспечит общество противопожарными полосами, аварийными источниками воды, рыбными фермами и зонами отдыха.

Океанический город

В проекте предполагается создание удивительного океанического города, который работает над восстановлением экологического состояния океана и также разрежает плотность населения на суше. По задумке, такие города будут университетами и исследовательскими центрами, где студенты изучают морские науки. Они послужат базами не только для рыборазводных ферм и добычи ископаемых, но и для поддержания динамического равновесия экологии океана.

Форма автономных морских городов варьируется в зависимости от их предназначения и расположения. Специальная обсерватория позволяет людям наблюдать подводный мир в естественных условиях. Морские фермерские хозяйства разводят рыбу и другие формы морской жизни, помогая обеспечить питанием население планеты. Их конструкция предусматривает свободную циркуляцию воды. Подобное применение технологий сделает возможным достижение социального прогресса и всемирной реорганизации в самые кратчайшие сроки.

Рай или забвение

"У меня нет такого понятия как идеальное общество, - уверяет автор Проекта Венера, - Я не знаю, что это значит. Но я знаю, мы могли бы сделать его намного лучше, чем оно есть. Я не утопист. Я и не гуманист, который хотел бы видеть всех в тепле и гармонии. Я знаю, что если мы ничего не изменим, то поубиваем друг друга и уничтожим Землю".

Получается, утверждение, что человек - высшая ступень эволюции, которому нас учат в начальных классах, несправедливо. Ведь это мы уничтожаем реки, моря и океаны, животных, атмосферу и даже друг друга. Человек пролетает над городом, нажимает на кнопку и сжигает всех жителей атомным оружием. Наивысшее ли он творение природы? Выходит, что нет. Нам предстоит долгий путь. Мы либо создадим рай на Земле, либо уничтожим себя и будем преданы забвению.

http://www.thevenusproject.com

 

Читать также:

“Взрослые игрушки” для водных развлечений ТОП 10 трехколесных транспортных средств
Ветряная электростанция London Array Топ 10: Спорткары
Марс как ключ к будущему NASA История автомобильной марки TVR

 

 


Вы здесь: Главная Проект Венера Проект Венера

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+