В связи с актуальностью проблем глобального потепления и экономического кризиса люди пытаются отсрочить негативные последствия или полностью устранить источник проблем. Большинство не хочет смотреть фактам в лицо.

Проект Венера: практичность и экологичность

Временные решения являются популярными, потому что полное и абсолютное изменение кажется непреодолимым. Но это именно то, что Жак Фреско предлагает в своем сложном и впечатляющем Проекте Венера. Основной целью проекта являются социальные преобразования на пути к конечной цели устойчивой, равноправной и процветающей жизни./p>

Проект Венера призван обеспечить человечество высоким качеством жизни в экологически чистых условиях. Это предполагает изменение как самого общества так и большинства принципов, на которых основана наша цивилизация, в том числе архитектуры, жилых домов и прилегающей территории.

Основная идея конструкции домов в Проекте Венера будет основываться на адаптивности, гибкости, доступности и надёжности. Эти дома будут созданы из сборных материалов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям и являющимися экологически чистыми. Дома будут естественно интегрированы в окружающую среду, будь то город, лес, остров, море или равнина, они будут уникальными для своего месторасположения и их конструкция будет отвечать конкретным потребностям жильцов.

В проекте Жака Фреско преобладают геометрические формы с плавными линиями, где элементы дизайна созданы не столько для эстетики, а являются функциональным элементом строения.

Чистые белые линии и большие широкие окна, также как и технологические особенности (фотоэлектрические панели и термо панели) позволяют контролировать уровень света. Эти максимально безопасные, массово производимые и быстрособирающиеся дома представляют будущее жилищного строительства.

Практичность и доступность являются основным направлением городов. Проекта Венера. Фреско использует самую совершенную форму - круг - для разработки многоколечной, геометрической и эффективной формы будущего города. Такая конструкция позволит сэкономить на транспортных расходах, повысить доступ к инфраструктуре, а также интегрировать в планировку города зеленые зоны и сады.

Планирование строительства городов перекликаются с моделью Тюнена, который пришел к выводу, что различные зоны для сельского хозяйства будут располагаться вокруг центра в виде колец. Каждое кольцо включает в себя некоторые объекты инфраструктуры, размещеные в определенном порядке, чтобы упростить к ним доступ. Для регионов с жесткими климатическими условиями, Фреско предлагает создать современные подземные города с развитой сетью элеваторов, которые обеспечивают связь с поверхностью. Жить в них будет также удобно, как и в обычных.

Одной из самых интересных конструкций Жака Фреско, автора Проекта Венера, являются треножные небоскребы, которые могут противостоять всякого рода повреждениям, а также помогут уменьшить хаотическое разрастание городов. Основными материалами для строительства стали бы бетон, стекло, а также сталь в виде преднапряженной арматуры для обеспечения качества.

Морские города являются еще одной новаторской идеей в проекте Венера. Строительство таких городов, позволит решить проблемы перенаселенности, а также поможет привлечь внимание к новым ресурсам и исследовательской деятельности. Технически эти города могут быть построены в море в виде модулей, способных перемещаться по воде, и закрепляться на морском дне. Причем, это могли бы быть не только жилые города, но также водные музеи, которые можно использовать в образовательных целях.

Морская среда также может быть использована для разведения животных. Фильтры могут быть встроены в системы города для очистки воды в его окрестностях, тем самым сохраняя природное равновесие.

Проекты инженера Фреско также касаются внедрения эффективных транспортных систем, которые призваны уменьшить загрязнение окружающей среды и увеличить скорость пассажиропотока. Это создание высокоскоростных поездов, самолетов с разными видами двигателей и электромобилей с системой распознования голоса и самоуправления.

Проект Венера не только раздвигает границы форм и идей, но также изменяет нашу материалистическую культуру. Самодостаточность, практичность и экологичность - основные цели обновленного общества, которые могут быть получены только путем разумного планирования и пересмотром системы распределения ресурсов и технологий путем денежного оборота.

Проект Жака Фреско может cтать реальностью уже сейчас. У нас есть технологии и ресурсы, и при прямом применении их в социальной сфере, мы сможем изменить всю инфраструктуру планеты всего за 10-15 лет.

 

 

 


Вы здесь: Главная Проект Венера Проект Венера: практичность и экологичность

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+