В наши дни энергетический кризис стал очевиден. Почти все события в освещаемых мировых новостях являются прямым результатом реального или предполагаемого "дефицита" энергии. В последние годы интенсивно рос мировой спрос на энергоносители, что является следствием промышленного развития и роста численности населения.




Альтернативная энергетика

Энергии производится гораздо меньше, чем требуется. Эта тенденция будет продолжаться и различные конфликты на почве энергоресурсов будут неизбежны до тех пор, пока человечество не сосредоточиться на альтернативных источниках энергии.

Сейчас наши энергетические системы, в большинстве случаев, являются расточительными и неэффективными. Для того, чтобы удовлетворить мировые потребности в энергии - мы загрязняем нашу Землю и атмосферу, уничтожая при этом нашу естественную среду обитания. Глобальное потепление, таяние ледников, истощение ресурсов, гуманитарные кризисы и нефтяные войны - это всего лишь несколько примеров проблем, с которыми мы сталкиваемся. Важно понимать, что этого не должно быть.

Все, что нам нужно сделать, это пересмотреть используемый ныне подход к энергетике и управлению ресурсами (который, к слову, практически не изменился за последние 300 лет). В "старые времена" люди просто ходили в лес за дровами для печки, выкидывали полные ведра отходов в реки и использовали для своих повседневных нужд свет ламп на китовом жире. С тех пор мы добились огромной сложности технологий, обменяли топоры на бульдозеры, ведра на трубопроводы и огонь на электроэнергию. Даже с нашим техническим прогрессом и расширением границ наших знаний, мы относимся к природным ресурсам так, как будто они бесконечны. Этот образец бесхозяйственности, наряду с другими факторами, привел нас к текущим проблемам.

Мы начинаем понимать, что нам нужны новые идеи и новые технологии. Недавний бум «зеленых» концептов и технологий показывает, что имеются различные решения, однако эти решения не приводятся в жизнь так быстро, как это необходимо. Основная причина этого состоит в том, что решения, разработанные в рамках денежно-кредитной системы, должны быть ориентированы на прибыль. Денежная система не позволяет наилучшим идеям достигать их наивысшего потенциала, прогрессируют только те идеи, которые поддерживают значительное финансирование и обещают баснословные прибыли.

Наиболее богатые страны имеют преимущество в технологических возможностях, по сравнению с остальным миром, но “лоскутное” использование необходимых технологий не приведет к решению проблемы глобального загрязнения и нехватки энергии. Нам нужен общемировой целостный подход.

Как такой подход сделать возможным? Надо понимать, что с разумным и стратегически правильным управлением нашими текущими технологиями и ресурсами, мы можем уже сегодня дать всему миру методы получения чистой и возобновляемой энергии. У нас есть более чем достаточно ресурсов на этой планете для разработки глобальных, возобновляемых и экологически чистых энергетических систем,.. но у нас нет денег, чтобы купить, необходимые для ее реализации ресурсы. В сырьевой экономике вопрос состоит не в том: "Достаточно ли у нас денег, чтобы достичь общемирового решения энергетических проблем?", а в том, что "Достаточно ли у нас ресурсов, чтобы сделать это?" Ответ на этот вопрос: "Да! У нас есть ресурсы!"

У нас нет нехватки ресурсов, мы имеем неэффективное, анти-экономическое управление ресурсами и систему их распределения. Объедините это с совершенно неустойчивой глобальной экономической культурой потребительства, которая тратит эти самые ресурсы, и вы неизбежно получите нынешнюю мировую атмосферу постоянной напряженности, конфликтов и войн. Эти ресурсы могут быть использованы для искоренения многих проблем в мире, путем использования научно-технические познаний, которые у нас есть уже сегодня.

У нас есть обилие энергии солнечного света, ветра, приливов, волн и геотермальных источников. Всего небольшая часть поверхности Земли будет необходима для обеспечения всех жителей планеты солнечной энергией. С внедрением ресурсо-ориентированной экономики, нам больше не придется полагаться на не бесконечное, загрязняющее окружающую среду ископаемое топливо в качестве основного источника энергии.

Потенциал геотермальной энергии почти безграничен и этой энергией можно с легкостью обеспечить весь мир. Новая оценка геотермального энергетического потенциала Соединенных Штатов показала, что стране доступно около 3000000 мегаватт энергии, только и ждущие, чтобы быть задействованными с помощью новейших улучшенных методов геотермального бурения. Эта цифра в 10 раз превышает нынешний потенциал американских угольных электростанций. Даже если бы мы должны были использовать только 1% геотермальной энергии внешней коры Земли, нам стало бы доступно примерно в 500 раз больше энергии, чем содержится во всех запасах газа и нефти на планете.

Геотермальная энергетика практически не выделяет серы, по сравнению с электростанциями на ископаемом топливе, и совершенно не выделяет оксида азота. Кроме того, геотермальные установки требуют очень небольшие, по сравнению с другими электростанциями, земельные участки. Бурение геотермальных скважин оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем другие источники энергии, и отпадает любая необходимость в шахтах, тоннелях, карьерах или хранилищах отходов.

Благодаря энергетическому изобилию сырьевой экономики, мы сможем навсегда устранить дефицит в любой части человеческой жизни, таким образом мы построим стабильное мировое сообщество с безграничными возможностями для развития и исследований.

The Venus Project-Energy

 

 


Вы здесь: Главная Проект Венера Энергетика в сырьевой экономике

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+