Пилоты мотовездехода могут пересекать песчаные дюны в любом направлении и следовать по навигационному маршруту или же выбрать собственный маршрут без объездных путей. Труднодоступные территории благодаря этому новому поколению транспортных средств для передвижения по пустыне стали доступны.

 

Первоначально SAND-X был представлен в качестве развлекательного транспортного средства для элиты эмиратов Персидского залива. После этого швейцарская компания Sand-X Motors представила военную версию гусеничного мотовездехода SAND-X (T-ATV) с обозначением “Desert Patrol”, предназначенную для охраны, военных целей и для проведения специальных операций.

 

 

Мотовездеход Sand-X разработан на основе конструкции снегохода. В нем используется комбинированная система, состоящая из колес и гусеничного трака. Эта комбинация обеспечивает высокую устойчивость и безопасность на всех скоростях, углах наклона и при разных условиях рельефа местности. Руль устроен по тому же принципу, что и руль мотоцикла или снегохода. Как следует из названия (T-ATV – Tracked-All Terrain Vehicle – гусеничный вездеход) Sand-X способен применяться на гораздо более разнообразных типах местности, чем большинство других транспортных средств. За счет наличия гусеничного трака мотовездеход не нуждается в дорожном просвете и может достичь цели по прямому маршруту – через песчаные дюны, скалы или другие препятствия, непреодолимые для других транспортных средств.

 

 

Шины, используемые на мотовездеходе, можно подобрать для любого типа местности, в то время как гусеничный трак из прочного кевларового композита разработан для эксплуатации в самых разных условиях, включая глубокий и сухой песок, скалы, гравий, грязь, мелководье, снег или лед. Модель Sand-X для военных снабжена 4х-тактным бензиновым двигателем Rotax (1200 куб.см) с автоматической коробкой передач. В то время как развлекательная версия Sand-X предлагается с двухтактным двигателем (800 куб.см). Двигатель Rotax (1200 куб.см) имеет меньший уровень шума и лучшую топливную экономичность: топливный бак на 42 литра позволяет без дозаправки преодолеть расстояние до 350 км. По заявлению производителя мотовездеход Sand-X (T-ATV) быстрее и безопаснее, чем любое другое транспортное средство для пустыни.

 

Транспортное средство ускоряется от 0 до 100 км/ч меньше чем за три секунды и может достигать максимальной скорости 185 км/ч на пересеченной местности. Мотовездеход может перевозить до 300 кг полезного груза и оснащен дополнительной мощной системой охлаждения.

 

 

Военные конфликты в отдаленных районах и пустынной местности очень затратны, мобильность является важным вопросом при планировании военных операций. Передвижение по транспортным путям предсказуемы и делают конвои уязвимыми при атаке из засады. Кроме того, силы безопасности и пограничной службе необходимо контролировать границы, чтобы препятствовать нелегальной миграции, контрабанде наркотиков, обеспечивать охрану трубопроводов. Для выполнения этих и многих других задач способность успешно перемещаться по любым типам местности становится крайне важным условием.

 

 

Гусеничный мотовездеход Sand-X уже применяется в некоторых специальных операциях и разведывательными подразделениями вооруженных сил Ближнего Востока и Северной Африки. Хотя компания не раскрыла список стран, использующих транспортное средство, её базы материально-технического снабжения и центры технического обслуживания расположены в Алжире, Египте, Кувейте, Марокко, Катаре и Саудовской Аравии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах.