Концепция обмундирования солдата будущего будет абсолютно интегрированной системой, индивидуально подогнанной к каждому солдату, от обмундирования с применением гальванопластики до спроектированного при помощи биомеханических технологий защитного шлема. Концепция состоит из шести главных подсистем:
Подсистема защитного шлема, так называемый информационный центр, является центром сбора и обработки информации. Подсистема будет включать в себя: интегрированный центр обработки тактической информации (например карты, маршруты и другие данные); эмисcионный дисплей с углом обзора в 180 градусов; систему коммуникации с высокой скоростью передачи данных; набор микроэлектронных/оптических датчиков, обеспечивающих ситуативный обзор 360 градусов; интегрированную защиту от мелкокалиберного оружия.
Подсистема боевого обмундирования, которую мы представляем, как центральную систему жизнеобеспечения, включает в себя три слоя: внешний защитный слой, центральный силовой слой, и критический слой жизнеобеспечения.
Подсистема вооружения позволяет поражать основные и второстепенные боевые цели. Вооружение весит 2,2 кг и объединяет четырехствольную мини-ракетницу с 15-миллиметровыми самонаводящимися снарядами и один ствол с 4.6-миллиметровым боекомплектом для ближнего боя.
Подсистема мониторинга физиологического состояния война. Подсистема собирает информацию об основных жизненных показателях (общая температура, температура тела, сердечный ритм, кровяное давление) влажность, уровень стресса, усталость и др.
Внутренняя микроклиматическая подсистема, сеть из узких шлангов, встроенных в материал слоя критического жизнеобеспечения, благодаря которой обеспечивается подогрев или охлаждение.
Подсистема энергоснабжения состоит из двух микро-турбин, питаемых жидким углеводородом, мощностью 20 ватт каждая. Десять унций топлива, содержащегося в легком патроне позволяют вести непрерывные боевые действия в течении шести дней. Батареи из полимерных нановолокон, встроенные в шлем и вооружение, обеспечивают резервное питание в течение трех часов.
Подобные боевые комплекты разрабатываются в России (Ратник), Швейцарии (IMESS), Франции (FELIN), Великобритании (FIST), Германии (IdZ) и Projekt TYTAN (Польша), а также в других странах.