Программа DARPA по созданию глубоководных всплывающих хранилищ предусматривает размещение в мировом океане автономных необитаемых подводных аппаратов с возможностью их удаленного развертывания. Эти капсулы, или узлы, должны скрытно располагаться на дне океана до момента их активации секретным сигналом, после чего они поднимались бы на поверхность и делали бы все, что вам нужно: осуществляли бы пассивное и активное зондирование, связь, или даже запускали бы БЛА. Как и в большинстве своих программ DARPA понятия не имеет, как это реализовать, но они надеются, что куча денег сможет искусить кого-нибудь реализовать их планы.

Наша цель заключается в оперативном обеспечении кораблей ВМС США необходимыми расходными материалами, запчастями или техникой в любое время в любом районе океана. Если мы сможем сделать это быстро, мы сможем оказаться в нужном месте без промедления и выполнить поставленную задачу”, сказал Энди Кун, руководитель программы DARPA. “Чтобы сделать эту работу, мы должны решить ряд технических задач, таких как защита полезной нагрузки хранилищ от давления, создании долговременных источников энергии для обеспечения многолетнего спящего режима, а также систем поднятия капсул на поверхность.

В зависимости от полезной нагрузки, системы будут предоставлять широкий спектр полезных возможностей, таких как разведка, диверсии, дезинформация противника, обеспечение связи, спасение, или любые другие задачи, которые способны выполнить эти аппараты. Например, подводные хранилища могут нести на себе небольшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые доставляются со дна на поверхность в капсуле, затем взлетают и осуществляют разведку, обеспечение связи или выступают в качестве приманки. Также в планах разработчиков создание плавающих аппаратов.

БПЛА, изображенный на рисунке, кстати, не является частью этой программы, но он вполне может им стать. Это БПЛА “Баклан” компании Lockheed Martin, который разрабатывается с 2008 года по контракту с DARPA. Он был спроектирован в соответствии с программой UFP (глубоководных всплывающих хранилищ), согласно которой вместо подводной лодки используется глубоководный узел. Очевидно, что обеспечение поддержки было бы непростым делом, но если вы замените субмарину на капсулу, то вот как это будет работать:

БПЛА, оборудованные реактивными или ракетными двигателями могут стать амбициозным финалом программы UFP, преимуществами которой будут: возможность задействовать БПЛА в любой момент почти в любой точке мира без необходимости трудоемкого и длительного отправления оборудования и припасов кораблям, которые в них нуждаются. И давайте будем честны: вся эта концепция имеет небольшую безуминку. Воплотится ли эта идея в жизнь или нет – интересны сами возможности, которые могут предоставить глубоководные БЛА удаленного развертывания.