БМП K21 превосходит по ряду характеристик большинство существующих зарубежных аналогов, в том числе и БМП -3 Вооруженных сил России. Хорошие перспективы и в плане экспортных поставок в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, так как стоимость БМП К21 по сравнению с БМП M2 Брэдли Армии США ниже в два раза. Конкурирует также со шведской Stridsfordon 90 (CV90), сингапурской Bionix и в какой то степени — немецкой Puma. Косвенно конкурирует с Piranha, Pandur II от General Dynamics, Patria, БМП VBCI Франции, и GTK Boxer.
Главный недостаток предыдущей серии БМП KIFV — слабое вооружение — был успешно ликвидирован при разработке К21 KNIFV. Двухместная башня К21 KNIFV будет вооружена 40-миллиметровой автоматической пушкой с современной системой управления огнем и стабилизатором пушки, обычно используемой на основных боевых танках третьего поколения. Пушка способна вести огонь до 300 выстрелов в минуту бронебойными снарядами APFSDS нового поколения, со скоростью снаряда до 1 005 м/с и пробивать 160-220мм броню.
Противотанковое вооружение — 3 поколение противотанковых управляемых ракет с характеристиками, подобными израильскому противотанковому ракетному комплексу Spike, способных пробивать броню до 1 000 мм. Вспомогательное вооружение представлено пулеметом калибра 7,63 мм. Система управления огнем способна обнаружить и отслеживать цель на расстоянии 6 000 метров и идентифицировать на расстоянии 3 000 метров. БМП оснащена аппаратно-программным техническим комплексом “свой/чужой”, оптикой ИК-диапазона 3 поколения и лазерным дальномером.
На данный момент отсутствует достаточно полная информация о структуре брони K21, фронтальная броня БМП разработана, чтобы противостоять прежде всего 30-миллиметровым подкалиберным бронебойным снарядам нарезной автоматической пушки 2A72, используемой на БМП-3, у которых бронебойность составляет приблизительно 50мм на расстоянии 1 000 м. Боковая броня разработана, чтобы противостоять 14.5мм снарядам, бронебойность которых — приблизительно 25мм на расстоянии 1 000 м. Верхняя броня может противостоять шрапнели от 152-мм артиллерийских снарядов, взрывающихся на расстоянии 10 метров.
K21 значительно легче в сравнении с самой современной БМП, в конструкции использованы композитные материалы. Предположительно у KNIFV комбинированная броня – стекловолокно-керамика — алюминий. Шасси K21 будет полностью изготовлено из стекловолокна, что существенно понижает вес и позволяет машине развивать высокие скорости без использования более громоздких и мощных двигателей.
Экипаж БМП состоит из трёх человек, может перевозить до девяти солдат в десантном отделении. С системой Battle Management System экипаж и солдаты в десантном отделении могут быть незамедлительно информированы об окружающей обстановке вокруг, что позволяет им лучше сориентироваться в ситуации. Экран на 15 дюймов установленный в десантном отделении, выводит различные данные от BMS. С помощью внешней камеры, солдаты могут обозреть окружающую обстановку, используя тот же самый экран. БМП оборудована автоматической системой пожаротушения для предотвращения любых внутренних возгораний.
БМП оснащена дизельным двигателем D2848LXE с турбокомпрессором, мощность двигателя составляет 680 л.с Максимальная скорость по шоссе — 70км/ч. Боевая масса — 25 тонн.