На сегодняшний день самыми удобными парогенераторам для в различных отраслей производства считаются мощные, но компактные промышленные парогенераторы с электронагревателями. Для работы такого аппарата требуется сравнительно небольшой объем воды, что позволяет экономить время нагрева, а также свести к минимуму потери энергии при остановке парогенератора.

В случае больших колебаний в паропотреблении, лучше применять корпусные парогенераторы на жидком или газообразном топливе с большим объемом воды. Главный плюс этих агрегатов — возможность использования за пределами промышленных помещений. Ведь такие топливные генераторы полностью автономны и не нуждаются в подключении к энергосети.

Как устроен аппарат?

Промышленный парогенератор – сложный аппарат, который состоит из различных механических и электронных компонентов и устройств.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент парогенераторов для разных задач. В зависимости от цели использования, все они конструктивно отличаются друг друга, но основные части неизменны: каркас, котел и электронное оборудование. Если же парогенератор, предназначен для работы вдали от магистрального водопровода, он должен быть оснащен электронасосом для подачи воды.

 

Котел электрического парогенератора – это резервуар для воды, установленный на опорных ножках, в котором расположены нагревательные элементы. В верхней части котла имеется отсек, в котором находятся электрические соединения электродов или тэнов.

В газовых и жидкотопливных парогенераторах, основу конструкции составляет стальной спиралевидный змеевик который находится внутри топочного пространства котла. В топке находится горелка для газа или форсунка для жидкого топлива. Вода в змеевик поступает из специального бака.

Некоторые промышленные парогенераторы оснащены измерительным оборудованием: датчиками уровня жидкости и давления, автоматическими выключателями, амперметрами, сигнальными лампами и другими. Конструкция аппарата может предусматривать наличие предохранительного клапана, который откроется в случае, если реле давления выйдет из строя. В топливных парогенераторах давление пара и объем воды регулируют специальные устройства — прессостаты или регуляторы, которые отвечают за мощность насоса в соответствии с расходом пара. За давлением в котле можно визуально следить через наружный манометр. Все вышеперечисленное необходимо для эффективной работы парогенератора в самых разных условиях.

 

Электрические парогенераторы

Эти аппараты характеризуются тем, что превращают электрическую энергию в пар.

Один из самых распространенных способ для получения тепловой энергии — нагревание воды трубчатым электронагревателем. Они достаточно просты, удобны, стоят недорого, а кроме того их легко заменить в случае выхода из строя.

Существуют также парогенераторы электродного типа, которые производят пар за счет электропроводности воды. Принцип их работы несложен: на электроды, погруженные в воду, подается напряжение. После того как через воду проходит ток, выделяется тепло, которое постепенно превращает жидкость в пар.

Есть еще один способ нагрева воды, который похож на принцип работы микроволновой печи. Пар в таком аппарате вырабатывается за счет ВЧ излучения, или так называемого индукционного нагрева. Но в связи с тем, что ВЧ излучение требует специальных мер изоляции излучения от окружающих, этот принцип в промышленных парогенераторах применяется крайне редко.

 

Газовые и жидкотопливные парогенераторы

Промышленные парогенераторы прямого сгорания работают на газе, дизеле или мазуте. Парообразователь такого парогенератора состоит из спиралеобразного змеевика, образующего камеру сгорания, внутри которой находится одна или несколько горелок или форсунок. Когда вода проходит по змеевику, горелка нагревает ее, превращая жидкость в пар.

Для получения сухого пара, на выходе из змеевика устанавливают качественный сепаратор, который отделяет пар от влаги. После этого вода возвращается в систему котельной установки. Если уровень влажности пара имеет значение, то он подается из змеевика напрямую.

 

Применение парогенераторов

Промышленные парогенераторы применяют во многих производствах: это пищевая, табачная, деревообрабатывающая и легкая промышленность, строительство, топливное хозяйство, медицина.

Парогенератор незаменим при изготовлении колбасных изделий, термообработки консервов, стерилизации инструментов, удаления льда в зимнее время, переработки фруктов; этот аппарат используют для уборки, обезжиривания, сушки пиломатериалов и во многих других сферах деятельности человека, включая почти все отрасли промышленности.