Прежде всего, давайте рассмотрим что представляет собой мышь IRIScan и на что она способна. На первый взгляд все довольно тривиально — симметричная трехкнопочная лазерная мышь. Но слева на боку под большим пальцем прячется четвертая кнопка, которая и активирует сканер, встроенный в нижнюю часть корпуса.

Активировав сканер, вы просто проводите мышью по относительно ровной поверхности (например по фотографии или странице с текстом), а встроенный сканер в реальном времени отображает изображение на экране монитора.

IRIS имеет привлекательный и “спортивный” дизайн, несмотря на то, что это не игровая модель. Верхняя часть мыши глянцевая и черная, но, на удивление, устойчивая к отпечаткам пальцев. Матовый черный низ отделен мягкой зеленой полосой.

 

Единственный минус: чтобы глянцевая поверхность радовала глаз, за ней нужно постоянно ухаживать, и даже белый логотип «IRIScan Mouse» не спасает. Однако, с точки зрения эстетики придраться больше не к чему. IRIS даже заботливо предоставляют небольшую мягкую тряпочку для очистки устройства и удобную сумку-мешочек с затягивающимся шнурком.

Мышка IRIScan — вполне эргономична: кнопки отзывчивы на клик, так же как и специальная кнопка сканирования. Прорезиненное колесико прокрутки в этом плане менее эффективно, так как оно не поддерживает прокрутку справа-налево и отклик немного запаздывает. Тем не менее, скролящий палец получает только приятные ощущения. В общем, на добротную конструкцию IRIScan и качество сборки нет никаких нареканий.

“Грызун” IRIScan легко скользит по поверхности благодаря двум тефлоновым вставкам в основании, между которыми расположен лазерный сенсор и окошко сканера. Из минусов: хотя сама мышь симметрична, лево-ориентированная кнопка сканирования, очевидно, не совсем удобна для левшей. Это не помешает использовать полный потенциал устройства, но в идеале было бы неплохо расположить вторую кнопку сканирования и справа.

Первая проблема с которой мы сталкиваемся при использовании мыши IRIScan — драйверы. Хотя они и предоставлены на CD-диске, мы решили поискать их онлайн, чтобы гарантировать использование их последней версии. Оказалось что в Сети их просто нет. Хотя IRIScan и продается на веб-сайте IRIS, там нет соответствующих драйверов, что добавит головной боли пользователям ноутбуков или планшетов, не оснащенных приводами для оптических дисков.

Стоит отметить, что установленные с компакт-диска драйвера и программное обеспечение работают без проблем, а после подключения периферийного устройства к запасному USB-порту все идет как по маслу — без сучка и задоринки. Программное обеспечение для сканирования довольно простое, но включает все необходимые функции, которые могут понадобиться для работы.

Нажатие кнопки “Scan” на мыши автоматически переводит программное обеспечение в рабочее состояние. Сначала запускается “окно сканирования”, где независимо от того, что вы сканируете, изображение отображается в реальном времени и окружено черным фоном. Вы можете использовать колесико прокрутки, чтобы увеличить масштаб, независимо от того, что “видит” мышь. Оторвав “грызуна” от поверхности или снова нажав кнопку сканирования вы сразу отправите отсканированное изображение в режим редактирования.

В режиме редактирования, программное обеспечение IRIS позволяет определить область сканирования, которую вы хотите сохранить. Также вы сможете вращать изображение, настроить оттенок, насыщенность, яркость и контрастность, изменить цвет фона на белый, черный или прозрачный или немного стереть его. Режим редактирования включает все основные функции пакета сканирования. Но если этого недостаточно, вы также можете экспортировать отсканированные изображения в более продвинутое программное обеспечение для дальнейшего редактирования.

 

Мышь IRIScan сканирует с разрешением 300 точек на дюйм, как любой средний портативный сканер. Отсканированные изображения, как правило, качественные и четкие, а при сканировании документов, программное обеспечение предусматривает автоматические исправления, например, когда документы были немного сдвинуты во время получения промежуточного изображения от одного конца страницы к другому.

Вы можете сканировать что угодно как вам заблагорассудится: снизу-вверх, от конца к началу, или по спирали, — в большинстве случаев конечный результат будет четким. Если сканер не отсканирует что-то должным образом или должен будет внести слишком большую корректировку, то он попросит вас заново отсканировать соответствующую область.

Минимальная конфигурация компьютера, необходимого для использования IRIScan: двухядерный процессор мощностью 1.2GHz или Athlon 64 1.7GHz, 1 Гб оперативной памяти и Windows XP или более поздние версии операционной системы.