Поисковая оптимизация (англ. SEO — Search Engine Optimization) — это комплекс мер с целью улучшения позиций сайта и выведения его на первые страницы в результатах выдачи поисковых систем.
В Украине самая популярная поисковая система — Google с 70% всего поискового трафика. На втором месте — поисковик Яндекс с 25% поискового трафика.
Российские пользователи — наоборот, предпочитают работать с Яндексом. А поисковая система Google в РФ — менее популярна и занимает второе место.
Наш опыт позволяет продвигать сайты, созданные как в России так и на Украине.

Преимущества поисковой оптимизации:

1. Таргетирование
Ключевые слова, расставленные в правильном порядке, помогут привлечь необходимую аудиторию. Например, по запросу «купить круиз на лайнере» сайт компании может получить посетителей, которые желают отправиться в морской круиз.
2. Экономия
Затраты на привлечение потенциальных клиентов посредством сайта намного ниже, чем реклама на бигбордах, в листовках или печатных СМИ.
3. Лояльность посетителей
Сайты, которые в результате выдачи поисковыми системами оказываются на первых страницах, вызывают больше доверия у посетителей. Кроме того, они наиболее посещаемые.
4. Дополнительный трафик
Сайт, находящийся на первой странице по запросу «путевки» также будет получать дополнительный трафик по запросам «путевки Крым», «горячие путевки» и т.д. (в зависимости от контента). Иногда, дополнительный бесплатный низкочастотный трафик может достигать 60% от трафика по продвигаемым запросам.
5. Неограниченная эффективность
Наши методы продвижения сайта будут приносить положительный результат даже после окончания сотрудничества с клиентом.

Недостатки SEO:

1. Время
Для достижения желаемого результата может понадобится от трех недель до четырех месяцев. Поэтому, поисковая оптимизация не так высоко эффективна для освещения краткосрочных событий: акций, новостей и т. д. Если вам необходимо разрекламировать ограниченное во времени предложение, то лучше воспользоваться контекстной рекламой.
2. Участие поисковой системы
Поисковые системы могут вводить новые алгоритмы ранжирования сайтов, что приводит к некоторым изменениям результатов поискового продвижения. Но мы можем подстроиться под любые изменения, чтобы достичь требуемых результатов.
3. Необходимость работы опытных специалистов
Неграмотный SEO-оптимизатор может даже ухудшить позиции сайта. Кроме того, если работа выполнена некачественно, то поисковая система может наложить на сайт фильтр или бан, в результате чего Вы потеряете посетителей из поисковых систем. В этом случае процесс восстановления позиций будет очень длительным.

Варианты предоставления услуг по поисковой оптимизации:

1. Оплата за позиции (стандартное SEO)

Вы можете выбрать желаемые позиции для сайта:
· ТОП-10 — в первой десятке результатов поиска (1-10 место), на первой странице;
· ТОП-5 — в первой пятерке (1-5 место);
· ТОП-3 — в первой тройке (1-3 место);

После этого мы составляем семантическое ядро – совокупность ключевых слов, по которым сайт можно будет найти в поисковой системе. Для каждого ключевого слова просчитывается стоимость продвижения. Далее вы выбираете из составленного списка те ключевые слова, по которым будет осуществляться продвижение сайта. Договор на продвижение заключается после расчета общей стоимости выбранных слов. В этом случае вы ежемесячно оплачиваете утвержденную сумму (предоплата).

Особенности:
— Фиксированная стоимость продвижения сайта.
— Срок продвижения по договору – от 3 месяцев.
Чаще всего в первые месяцы выполнения работ по продвижению можно получить 30-80% от максимального результата. В третий месяц — до 90-95%.

2. Оплата за целевого посетителя (трафиковое SEO)

В этом случае оплата осуществляется не за позиции, а за каждого привлеченного целевого посетителя из поисковой системы на сайт заказчика. До начала выполнения работ по поисковой оптимизации мы с помощью систем веб-аналитики определяем посещаемость сайта, а затем оцениваем стоимость привлечения каждого посетителя.
Количество привлеченных нами посетителей суммируется в конце каждого месяца. После этого осуществляется расчет с клиентом.

Особенности:
— Стоимость продвижения напрямую зависит от количества целевых посетителей.
— Срок договора на трафиковое продвижение – от 6 месяцев.

3. Статейное продвижение

Этот вариант наиболее эффективен для долгосрочной перспективы, так как количество целевых посетителей будет расти даже после вложения средств в продвижение сайта.
Суть данного метода заключается в продвижении уникальных статей, оптимизированных под ключевые слова. После размещения статей на сайте, материалы продвигаются на постоянных факторах, постепенно наращивая свой вес в поисковых системах и привлекая все больше и больше потенциальных клиентов.

Особенности:
— Долгосрочная эффективность.
— Срок договора – от 6 месяцев.

4. SEO с оплатой за достигнутые позиции

В этом случае оплата осуществляется в конце установленного срока, причем, только за те ключевые слова, по которым сайт находится на ТОП-позициях в поисковой системе. Такое продвижение стоит на 30% больше услуг стандартного SEO, так как мы вынуждены брать на себя все риски, а также вкладывать собственные средства в поисковое продвижение.

Особенности:
— Оплата — по факту.
— Мы берем деньги только за достигнутый результат.
— Более высокая стоимость продвижения, чем за стандартное SEO.

5. SEO с открытым бюджетом — оплата за консалтинговые услуги

Стоимость данного вида продвижения складывается из себестоимости продвижения и гонорара за работу. Мы определяем бюджет, необходимый для продвижения выбранных ключевых слов, и полностью предоставляем заказчику информацию о себестоимости продвижения. Сумма гонорара за продвижение составляет фиксированный процент (30%-50%) от бюджета в зависимости от тематики сайта и объема работ. То есть, Вы полностью контролируете процесс продвижения, оплачивая только консалтинговые услуги.

Особенности:
— Контроль всех затрат.
— Меньшая стоимость продвижения, чем за стандартное SEO.
— Ежемесячный бюджет не фиксирован — он меняется в зависимости от конкуренции, сезонности и других факторов, что является выгодным для заказчика услуг.

Существуют еще два основных подхода к поисковому продвижению:

1. Работа с постоянными факторами продвижения («вечная» ссылочная масса).
На продвигаемый сайт в других интернет-ресурсах проставляются постоянные ссылки, что приводит к постоянному росту результатов. В этом случае стоимость может быть выше в 5-10 раз относительно стандартного подхода. Но и эффективность в долгосрочной перспективе также становится значительно выше. Кроме того, подобный подход делает вас более независимым от специалистов по SEO-оптимизации. Если вы прекратите сотрудничество с нами, то не потеряете достигнутых результатов.
2. Работа с переменными факторами продвижения.
Это стандартный подход, которым сейчас пользуется большинство компаний-подрядчиков. На продвигаемый сайт проставляются временные (арендованные) ссылки. В случае расторжения договора с компанией-подрядчиком, сайт потеряет большую часть поискового трафика в течении 2-3 недель.

Как можно реализовать оба этих подхода?

Если бюджет позволяет, то часть денег можно вложить на продвижение с использованием «вечной» ссылочной массой, чтобы получить долгосрочный рост посещаемости, а часть – потратить на временные ссылки, чтобы занять текущие позиции, необходимые для быстрого привлечения посетителей на сайт.

Нюансы поискового продвижения:

1. Неконвертабельные запросы
Зачастую заказчик самостоятельно выбирает такие запросы, которые не принесут положительных результатов для его бизнеса. Например, «окна», «Турция» и т.п. Клиенты довольно часто выбирают запросы, по которым не будет трафика. Поэтому подбором запросов должен заниматься специалист.

2. Персонификация поиска
Многие поисковые системы подстраиваются под пользователей. Поэтому очень часто заказчику непросто оценить точные позиции сайта в поисковых системах. Нужно подсказывать клиенту, как отключить персонификацию поиска.

3. Сложности в прогнозировании количества посетителей
Довольно трудно определить, сколько именно посетителей на сайт получит заказчик. Могут быть оценки и приблизительные цифры, но в итоге — разница между прогнозом и реальностью может составить 20%. Поэтому стоит учесть, что любые цифры – могут быть только приблизительными.

4. Трудности прогнозирования количества посетителей на сайт
Сложно точно сказать, сколько посетителей на сайт получит клиент. Есть оценки, есть приблизительные цифры, но разница между прогнозом и реальностью может достигать 20%. Надо обязательно указывать клиенту на то, что любые цифры – это лишь прогноз