Техножизнь предлагает вам прочитать что-то о ExoMars является ведущим научно-исследовательским проектом Космическое агентство Великобритании.

Первый из двух этапов стартует в 2016 году, когда NASA запустит орбитальный аппарат, задачей которого будет изучение и происхождение следов газов в атмосфере Красной планеты. В частности это поможет объяснить, почему газ – метан, который должен, как известно ученым, на протяжении сотен лет разрушится в атмосфере, по всей видимости непрерывно синтезируется в определенных местах на планете.

 

Орбитальный аппарат также произведет экспериментальную посадку с использованием бортовых ракет, для того чтобы продемонстрировать умение европейского агентства контролировать этот процесс на другой планете.

 

 

На втором этапе в 2018 году NASA посадит марсоход агентства ESA ExoMars рядом с марсоходом NASA. Благодаря финансированию Космического агентства Великобритании, колесная база ExoMars’а разрабатывается и тестируется согласно многомиллионному контракту ведущей британской аэрокосмической компанией EADS Astrium, которая находится в Стивенидж, Хартфордшир.

 

Марсоход ExoMars является роботизированным исследовательским аппаратом, который будет искать доказательства прошлой или настоящей жизни, изучит состояние окружающей среды Марса, чтобы попытаться обнаружить условия, в которых возможно было бы поддержание и дальнейшее развитие жизни.

 

В отличие от предыдущего американского марсохода, аппарат ExoMars будет иметь радар, который способен вести поиск многообещающих с научной точки зрения ископаемых поверхности Марса, и специальный 2-х метровый бур для их извлечения и последующего анализа в бортовой лаборатории.

 

Великобритания руководит разработкой двух из девяти важных приборов вездехода (чип-детектора форм жизни и панорамной камеры) и принимает участие в проектировке ещё двух (спектрометра комбинационного рассеяния и рентгеновского дифрактометра).

 

Дэвид Виллеттс (David Willetts), министр университетов и науки Объединенного Королевства, сказал: «Ведущие в мире технологии Великобритании будут играть главную роль в международном проекте «ExoMars». Наши ученые расширят имеющиеся знания о Красной планете, и будут применять их здесь, дома, с пользой для общества и экономики. Очень захватывает тот факт, что инженеры Великобритании работают над самой амбициозной миссией на Марсе, которая когда-либо предпринималась.

 

Чип-детектор форм жизни является высокотехнологичным инновационным прибором, в котором используются методы из области медицинской диагностики, он разработан для обнаружения органических компонентов, которые могут свидетельствовать о том, что аппарат нашел признаки прошлой или настоящей жизни. В проект вовлечены ведущие университеты Великобритании, такие как Университет Лестера, крупнейший технический университет Великобритании Cranfield University и Имперский колледж Лондона. Руководителем проекта (так называемым основным исследователем) является профессор Марк Симс из Университета Лестера.

 

 

Панорамная камера станет глазами марсохода, она поможет в управлении и будет использована геологами для изучения истории и строения Марса, также с её помощью можно будет выбрать наиболее оптимальное место бурения и взятия опытных образцов. Во главе проекта – профессор Эндрю Коатсом (Andrew Coates) из лаборатории космических исследований Мюлларда (Mullard Space Science Laboratory – MSSL) в Лондоне, также вовлечены эксперты по робототехнике, в частности профессор Дейв Бернес из Университета Абериствита. По этой ссылке вы найдете интересные факты о новости в мире технологий.

 

В спектрометре комбинационного рассеяния используется высокочувствительная техника для рассеивающейся спектроскопии, с её помощью будет изучена внутренняя структура молекул – так ученые смогут определить вид минералов и органических соединений, отбор которых будет производить аппарат. Британскую команду возглавляет доктор Ian Hutchinson из Университета Лестера, а их научным координтором является профессор Хоувелл Эдвардс (Howell Edwards) из университета Брадфорда. Научно-техническая лаборатория Rutherford Appleton (RAL) в Харвелле (графство Окфордшир), внесла наибольший вклад в развитие этого проекта, который возглавила Испания.

 

С помощью рентгеновского дифрактометра будет изучена структура минералов, о присутствии которых на Марсе уже известно – глин, карбонатов, сульфатов, будет определено, подвергались ли они различным реакциям с участием воды и имеют ли они потенциал для поддержания жизни. Доктор Ian Hutchinson и доктор Richard Ambrosi из Университета Лестера сыграли важную роль в разработке датчиков прибора, а Доктор Hutchinson является представителем основного разработчика прибора, руководит проектом Италия.

 

 

Необходимое финансирование: Чип-детектор форм жизни – 4,8 миллионов фунтов, Панорамная камера -2,7 миллионов фунтов, рентгеновский дифрактометр -1,1 миллионов фунтов, спектрометр комбинационного рассеяния – 1,9 миллионов фунтов.

Побочный результат научного исследования:

Перечисленное ниже – это только несколько примеров того, какую выгоду мы извлечем из данной программы, в областях, начиная с передвижения человека и заканчивая экологическими ресурсами.

 

Технология разработанная для ExoMars поможет в добывании и очищении нефтяных запасов в кратчайшие сроки, затрачивая меньше воды, чем применяемые сегодня методы. Две трети нефтяных запасов Земли, таких как нефтяной песок, являются трудно восстановимыми. Нефть из них обычно добывается и очищается с использованием горячей воды, но после такого процесса остается значительное её количество, загрязненной органическими элементами, которые образуют с водой стойкие на протяжении многих лет соединения.

 

Ученые программы ExoMars из Имперского колледжа Лондона (профессор Марк Сефтон (Mark Sephton)) совместно с учеными Университета Лестера и Cranfield University в рамках проекта LMS (Чип-Детектор форм жизни) выдвинули инновационное предложение. Современные компоненты для обнаружения органической материи требуют присутствия растворителей на водной основе для извлечения «молекулярных ископаемых» из скалистых пород. С этой целью планируется применить передовые технологии с использованием сурфактанта (поверхностно активного вещества), которые уже готовы использовать и в Земных условиях, технология позволит уменьшить время необходимое для рециркуляции воды до дней или недель.

 

Сурфактанты очищают органические соединения от воды и являются настолько экологически чистыми, что фактически съедобны. Прибор Чип-детектор форм жизни позаимствован из продвинутых технологий медицинской диагностики, благодаря которым возможно обнаружение болезнетворных агентов и антител. Прибор спроектирован для обнаружения следов разнообразных органических молекулярных целей – биомаркеров жизни в образцах марсианских скал и почвы и способен работать в экстремальных условиях окружающей среды, его разработали для ExoMars ученые из Университета Лестера, Cranfield University (профессор David Cullen) и Имперского колледжа Лондона.

 

Чип-детектор также способен обнаружить молекулярные загрязнители, делая возможным его использование как в экологическом секторе, так и в области безопасности, в частности для выявления незаконных препаратов (наркотиков), химических или биологических агентов. Magna Parva Ltd, которая базируется в Лестере применяет техническое ноу-хау полученное от ExoMars в самых различных областях, включая внедрение новых технологий производства напитков, благодаря которым можно уменьшить количество необходимого сырья.

 

Сотрудничество компании с крупными производителями напитков позволит снизить затраты сырья на 12%, действительно огромный потенциал, так как мировое потребление одних только консервированных напитков составляет приблизительно 270 миллиардов единиц в год. Кроме возможной экономии ста миллиардов фунтов в течении 10-летнего срока, инновационные технологии принесут пользу также окружающей среде. Magna Parv’е была присуждена премия лорда Staffordа за Инновационные разработки в 2009 году.

 

 

Автоматизированные технологии, предназначенные для Марса, в скором времени будут задействоваы в транспортировке пассажиров и грузов по терминалам аэропортов на Земле. Консорциум академиков во главе с базирующейся в Уилтшире компанией SciSys успешно продемонстрировал автономный опытный образец мобильного исследовательского аппарата (марсохода) и адаптированную для использования в аэропортах систему, которая позволит людям с ограниченной подвижностью передать просьбу о транспортировке, используя специальные устройства.