Хотя многие технологии компании Planetary Resources запатентованы, ее технологический подход основан на нескольких простых принципах, которые обеспечат инновации в ее стоимости. Компания внедряет определенные новшества в коммерческую микроэлектронику, медицинское оборудование, и информационные технологии для использования в автоматических космических аппаратах.
Напомним, что мы уже рассказывали о компании DSI, которая занимается разработкой технологии добычи полезных ископаемых из астероидов.
Глубокое освоение космоса также связано с решением конкретных проблем в конструкции космических аппаратов. Решающим фактором для успешной реализации проекта являются достижения в области разведки, оптической связи в глубоком космосе и создания эффективных микродвигателей (micro-propulsion). Компания Planetary Resources активно работает в этих направлениях с целью решения собственных задач, так и для нужд NASA и пользы большего космического научного сообщества в целом.
Космический телескоп “Лео” (Leo Space Telescope) — первый из серии Arkyd Series 100 компании Planetary Resources. Он обеспечит компанию основной технологией космических аппаратов, необходимой для поиска астероидов, пока разрабатывается первый космический телескоп, который будет доступен частным лицам. Телескоп “Лео” содержит опорные конструкции, авиационную электронику (авионику), приборы определения и контроля пространственного положения, и оборудование, позволяющее сделать разведку астероидов менее затратной. Проблемой добычи и освоения астероидов заняты не только в компании Planetary Resources.
С помощью космического телескопа “Лео” можно наблюдать потрясающие виды поверхности Земли и космического пространства, в том числе практически неисследованные области между нашей планетой и Солнцем. Основой его конфигурации и функциональности является система четкого изображения. Камера телескопа “Лео” с высочайшим угловым разрешением обеспечивает возможность наблюдения за интересующим вас участком космоса или поверхностью Земли, когда вы этого пожелаете. Телескоп “Лео” способен наблюдать за околоземными астероидами, находясь на одной орбите, и затем может быть перенацелен для наблюдения за тропическими дождевыми лесами с другой. Возможности телескопа для его применения в различных областях ограничены только воображением пользователя.
Установка двигателей и дополнительного научного оборудования в космическом телескопе “Лео” позволит осуществлять миссию по перехвату астероидов (миссию Interceptor), пролетающих рядом с Землей. Несколько неизвестных астероидов были впервые обнаружены только в тот момент, когда они пролетали поблизости от Земли. Запущенный на геостационарную орбиту Interceptor вместе со спутником будут собирать данные о подобных астероидах.
Два и более таких “перехватчика” могут работать как единая команда для потенциального обнаружения и отслеживания полета астероидов, которые проходят между Землей и Луной. Ближайшие из них могут запустить программу «перехвата», будут получены их снимки с высочайшим разрешением, а также проведены работы, похожие на те, что осуществило правительство США, когда впервые исследовало Луну с миссиями Ranger (1961-1965), а затем с миссией Deep Impact исследовало комету 9P/Tempel (2005).
Обеспечив космический аппарат-перехватчик возможностью лазерной космической связи в дальнем космосе, Planetary Resources смогут запустить миссии Rendezvous Prospector к астероидам, находящимся на гораздо большем расстоянии от Земли.
Находясь на орбите астероида, Rendezvous Prospector будет собирать данные о его форме, вращении, плотности, поверхностном и внутреннем составе.
С помощью нескольких космических аппаратов Rendezvous Prospector , компания Planetary Resources сможет распределить миссии между ними, что позволит расширить функциональность в рамках группы космических аппаратов.
На начальном этапе освоения космических ресурсов внимание будет сосредоточено на богатых водой астероидах. Вода является основой жизни и на астероидах она представлена в изобилии. Химические элементы воды — водород и кислород, также могут быть использованы для разработки ракетного топлива. Использование ресурсов космоса даст возможность крупномасштабного исследования Солнечной системы.
Добыча и переработка материалов в условиях микрогравитации стала возможной в результате серьезных исследований и разработок. Компания Planetary Resources планирует добывать и перерабатывать воду и металлы из астероидов прямо в космосе. Эта технология, наряду с использованием недорогих космических зондов, обеспечит благоприятные возможности для освоения космического пространства.