Джошуа Пирс (Joshua Pearce) из Мичиганского Технологического Университета как раз этим и занимается. Он использует 3D принтер, чтобы сделать все что угодно – от оборудования своей лаборатории до станка безопасной бритвы, экономя при этом тысячи долларов.

Используя публичную библиотеку 3D-моделей сайта Thingiverse, вы можете распечатать на своем 3D принтере любые объекты.

Пока высококлассные принтеры стоят тысячи долларов, доступные 3D принтеры по цене до 2000 долларов, могут распечатать части для других 3D принтеров, снижая их стоимость.

“Стоимость филаментов не позволяет перейти к еще более широкому использованию таких принтеров”, – говорит Джошуа Пирс (Joshua Pearce). Хотя пластиковый филамент (термопластик), который 3D-принтеры превращают в полезные предметы, значительно дешевле, чем большинство выпускаемых изделий, он все же не бесплатен.

“Пластиковую тару можно переработать или выбросить. Но если бы вы смогли превратить ее в пластиковый филамент, вы бы одним махом решили проблему утилизации и снизили при этом стоимость 3D-печати”, – рассуждает Джошуа Пирс.

Таким образом, Пирс и его исследовательская группа решила сделать собственное устройство для утилизации – RecycleBot.

Они удаляют этикетки с тары, промывают пластик, и нарезают его, тем самым получая дешевое сырье.

Потом они пропускают его через самодельное устройство, которое перерабатывает сырье в длинные, как спагетти, пластиковые полоски – филамент.

Этот процесс не безупречен. Пластиковая тара изготовлена из полиэтилена высокой плотности, или полиэтилена низкого давления (ПНД), который не очень подходит для 3D-печати. “Такая печать является более сложной”, – говорит Пирс.

Исследовательская группа определила, что на создание собственного филамента в RecycleBot затрачивается около 1/10 части энергии, необходимой для создания промышленного 3D филамента. Они также подсчитали, что использовали меньше энергии, чем потребовалось бы для традиционной утилизации пластиковой тары. Так же хочется отметить, что из двадцати пластиковых емкостей, объемом около 2х литров, можно произвести около килограмма пластикового филамента. В интернет-магазинах за него предлагают от 30 до 50 долларов.