Новый прототип робота Тойоты (один из многих роботов, которых разрабатывает автомобильный гигант) имеет высоту 130 см и вес 50 кг. Его ноги обладают 7 степенями свободы, и он может бежать на средней скорости 7 км/ч., в то время как максимальная скорость ASIMO – 6 км/ч. Исследователи Тойоты должны были разработать новые методы контроля за равновесием в реальном времени. Эти методы позволяют роботу оставаться сбалансированным, когда применена внешняя сила, такая как толчок человека во время движения робота.

Ниже представлено видео от Тойоты, которое демонстрирует способности нового робота к бегу. Робот выполняет шаги каждые 340 миллисекунд и не имеет за этот промежуток времени никакого контакта с полом в течение 100 миллисекунд. Обратите внимание на видео, как робот сохраняет равновесие даже после того, как получил небольшой толчок от человека.

В конечном счете, даже притом, что этот новый робот выглядит впечатляюще, он все еще ограничен в своем передвижении только плоской поверхностью, и способен сохранять равновесие только при незначительных внешних воздействиях. Но, с другой стороны, и Москва не сразу строилась!