Электронные замки иногда называют бесключевыми замками из-за отсутствия привычных в нашем понимании ключей. Такие замки обычно работают от батареек. Современные модели электронных замков имеют сложную конструкцию.

В электронных замках используется много различных технологий. И чем выше уровень безопасности, который они должны обеспечивать, – тем сложнее замок. Например, это может быть сенсорный электронный замок, который отпирается при помощи цифрового кода, или замок, отпирающийся с помощью smart-карточек или карты с магнитной технологией идентификации; это может быть и биометрический замок, который требует контакта с какой-либо частью человеческого тела или голосовой идентификации.

 

Стоимость электронного замка зависит от уровня безопасности, который он может обеспечить, а уровень безопасности, в свою очередь, зависит от принципа работы замка.

 

 

Электронный замок с панелью ввода цифрового кода – наиболее простая версия. Такой замок управляется с помощью кода, обычно четырёхзначного, который придумывает пользователь. Некоторые современные модели замков могут запоминать такие данные, как дата рождения владельца или какую-либо конфиденциальную информацию.

 

 

Но, как правило, с таким замком вы приобретёте и множество проблем. При желании можно угадать код, особенно тем, кто хорошо знает владельца. Человек может просто забыть код, а обнуление такого замка – довольно сложная задача. Также некоторые могут дать доступ своим родственникам, сказав им код. Это может стать известно и посторонним, следовательно, угроза безопасности возрастёт.

 

Карты доступа тоже довольно часто используются в электронных замках. Карта обычно вставляется в считывающее устройство, где программа распознают зашифрованную информацию и система открывает замок, если информация электронного ключа совпадает с базой данных. Такие устройства запоминают каждое использование карты доступа. С помощью специальной карты аудита или переносного устройства, которое может программировать замки и используется для экстренного открывания, можно считать до 1000 событий.

 

 

Такие системы вполне безопасны, но проблема заключается в том, что ключ безопасности всё время нужно держать при себе. Так что всегда есть риск потерять его. Карты обычно уникальны для каждого замка, и очень сложно потом найти замену потерянному электронному ключу. В тоже время, их уникальная конфигурация является большим преимуществом. Если карта попадёт не в те руки, обычный человек, скорее всего, не поймёт, что это такое.

 

 

 

Сейчас большую популярность завоевали электронные бесконтактные замки, в которых используется Proximity технология. Для отпирания замка достаточно поднести карту к индукционной зоне чувствительности. Proximity-идентификаторы могут быть не только в виде карт, но и в виде брелоков, браслетов, меток, тэгов и т.п. Не стоит забывать что код, вшитый в рroximity-карту, невозможно изменить, хотя бесконтактные проксимити ключи SALTO перезаписываемы. В большинстве своем подобные замки используются в раздевалках спортивных залов, бассейнов, саун, также их можно использовать в гостиницах, умных домах и офисах.

 

 

Биометрические данные человека для идентификации уже давно используются в электронных замках. Для использования этого типа замков, человек должен предоставить личную информацию. Это может быть отпечаток пальца, рисунок ладони, сканирование сетчатки глаза или голос. Такая информация вводится при первой настройке. Система доступа устройства внесет эту информацию в базу данных. Когда пользователь попытается получить доступ, его информация будет сравниваться с информацией из базы данных и будет принято решение, есть ли у данного человека право доступа или нет. Право доступа к замку может быть не только у одного человека.

 

 

 

Биометрические замки, как правило, имеют 3 режима открывания двери: биометрический, цифровой код и механический ключ для аварийных ситуаций. Биометрические электронные замки самые дорогие, но, в то же время, и самые надёжные. Многие люди ещё только думают об использовании таких замков в целях личной безопасности.