Автоматическая сигнализация необходима в больших зданиях или труднодоступных помещениях, где сложно сразу заметить возгорание и вовремя предупредить людей о пожаре. Ручная сигнализация позволяет немедленно предупредить персонал при визуальном контакте с огнем простым нажатием кнопки. Комбинированная сигнализация совмещает обе эти возможности. Во многих зданиях установлен именно такой тип сигнализации.
Системы пожарной сигнализации состоят из нескольких частей. Основная – это контрольная панель. Это устройство следит за поведением различных датчиков, управляет системой и, при необходимости, включает сигнализацию. Контрольная панель и датчики подключены к основному электропитанию и резервному питанию от аккумуляторов.
Система оповещения – это важная часть устройства. С его помощью фиксируется возгорание и автоматически включается сигнализация. Система ручного оповещения располагается неподалеку от выхода из помещения. На панели этого устройства есть небольшой рычаг, за который нужно потянуть, чтобы включить тревогу. Автоматические системы оповещения бывают нескольких видов: реагирующие на высокую температуру, задымление, а так же выявляющие применение составов для тушения огня и т.д. Новейшие модели систем оповещения используют компьютерные программы для анализа видеозаписей начала возгорания.
Система оповещения является незаменимой частью системы пожарной сигнализации. Она производит очень громкий шум, чтобы предупредить людей об опасности. Система оповещения также может активировать другие типы сигнализации, такие как световая сигнализация или заранее записанные голосовые инструкции по эвакуации. В основном, в пожарной сигнализации применяются звуковые и световые сигналы, которые не вносят беспорядок и панику. Многие системы сигнализации связаны с ближайшими пожарными частями. Таким образом “умный дом” сигнализирует о ЧП непосредственно пожарным.
Также существуют еще два типа датчиков. Первый – это ферромагнитный дымоуловитель. Это устройство монтируется на стене или на полу и при возгорании начинает вытягивать дым. Второй тип монтируется непосредственно в воздуховоде. Данное устройство следит за качеством воздуха в системе вентиляции. Если обнаруживается задымление – устройство отключает вентиляторы, которые нагнетают воздух в воздуховод. Это предотвращает проникновение дыма и других токсичных продуктов горения в другие помещения.
Отдельно хотелось бы упомянуть о самых простых пожарных сигнализациях для дома. Их появление было одним из важнейших прорывов в развитии пожарной безопасности. Поэтому ни один современный “умный дом” не обойдется без такой сигнализации. Они недороги, компактны и просты в установке, но, тем не менее, помогают спасать множество жизней, в случае возгорания. Пожарная служба настоятельно рекомендует устанавливать пожарные сигнализации в жилых домах, а в некоторых странах был даже разработан специальный технический регламент для всех построек.
Обычная пожарная сигнализация выглядит как небольшая пластиковая коробочка белого цвета, высотой в один дюйм (2, 5 сантиметра) и несколько дюймов (не менее 10 сантиметров) в диаметре. На передней стороне устройства расположена кнопка «тест» и небольшой светодиод, а на задней располагается кронштейн для крепления на стену или потолок. Многие пожарные сигнализации оснащены кожухом, который снимается или просто откидывается на петлях. Внутри устройства находится замкнутая схема с датчиком, сиреной и отсеком для батареи.
Пожарная сигнализация, как правило, монтируется с помощью шурупов, клея или двухстороннего скотча. При установке устройство следует расположить в центре потолка или высоко на стене, чтобы оно лучше улавливало дым, который обычно подымается вверх. Нельзя устанавливать сигнализацию ближе, чем на 50 футов (15 метров) к кухне, чтобы подстраховаться от ложной тревоги, возникшей из-за того, что у вас что-то пригорело на кухне. Перед установкой сигнализации так же следует проверить помещение с помощью прибора для обнаружения скрытой проводки, а затем уже сверлить отверстия.
В оптической сигнализации используется луч света и датчик, а в ионизационной – небольшое количество радиоактивного вещества. Однако никакой опасности для здоровья оно не несет, так как используемое в датчиках вещество имеет слабое излучение, распространяющееся на очень короткое расстояние. Оптическая сигнализация способна быстрее обнаружить дым, но продукты горения быстрее обнаруживаются с помощью ионизационной сигнализации. Некоторые модели сочетают в себе оба типа датчиков, а также датчик, реагирующий на угарный газ.
Большинство сигнализаций питаются от батарей,чаще всего применяются небольшие щелочные батареи. Даже в сигнализациях, запитанных от электросети, есть перезаряжаемые батареи и резервные аккумуляторы. Большинство батарей хватает на пару месяцев, после чего их необходимо менять, а если у вас долго работала сирена – то батарей хватит всего на пару недель.
Когда батарея разряжена пожарная сигнализация издаёт короткие гудки. Эти звуковые сигналы устройство сможет подавать ещё несколько дней до тех пор, пока батарея не разрядится окончательно. Поэтому стоит заменить батарею до того, как она окончательно разрядится, иначе в экстренной ситуации сигнализация вероятнее всего не сработает. Лучше иметь наготове несколько запасных батареек, чем рисковать тем, что сигнализация подведёт вас в самый неподходящий момент.
Пожарную сигнализацию следует установить сразу в нескольких комнатах “умного дома”, поскольку огонь распространяется так быстро, что каждая секунда становится на вес золота.
Системы пожарной сигнализации делятся на несколько категорий. Если система сигнализации отвечает за безопасность жизнедеятельности, то она относится к категории L, если система защищает здания от возможных возгораний – это категория P, а ручные системы оповещения относятся к категории М.
Системы категории М включают в себя гидравлические сигнальные гонги и ручные звонки. Эта система рассчитана на людей, которые заметят возгорание и активируют сигнализацию вручную. Этот тип сигнализации применяется в таких местах, где все сотрудники смогут беспрепятственно услышать сигнал.
Также существуют два разных вида систем категории Р. Система Р1 – весьма распространённая система во многих зданиях, предназначенная подать сигнал администрации как только обнаружиться возгорание. Система Р2, как правило, устанавливается в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся материалы и вещества. Такие системы обладают наибольшей чувствительностью к возгоранию.
Системы категории L делятся на 5 разных типов. Тип L1 обеспечивает обнаружение огня и задымления по всему зданию, так что большинство домашних сигнализаций относятся к этому типу. Устройства типа L2 предназначены для помещений с большой площадью и высоким уровнем риска возгорания. Типы L3 и L4 сконструированы для установки на маршруте эвакуации, дабы предупредить людей об опасности прежде, чем путь эвакуации будет блокирован пожаром. И наконец система типа L5 сконструирована для подсобных помещений и других мест, где может применяться автоматическая система пожаротушения. Такая система автоматически включит спринклер или применит другие огнегасящие вещества, если будет обнаружено возгорание